Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2012 г.

Якоб Цирм | Die Presse

Цена на нефть больше не пугает

"Когда в начале 2008 года цена на нефть впервые превысила 100 долларов за баррель, мир пришел в волнение из-за превышения психологически значимой отметки", - пишет Die Presse. "Оглядываясь назад, можно понять, что резкое повышение летом 2008 было частью глобального пузыря, громко лопнувшего в сентябре", - говорит автор.

"С тех пор цена на нефть еще раз сильно поднялась и теперь больше года находится выше отметки в 100 долларов за баррель, на которую когда-то обращали так много внимания. В этот раз причиной тоже может быть пузырь, и если он лопнет, то шума будет гораздо больше, чем в 2008-м, поскольку, по мнению многих экспертов, дело не в росте цены на нефть, а в падении стоимости денег из-за того, что эмиссионные банки в США и Европе запустили печатные станки", - отмечает автор.

"Но, какими бы ни были конкретные причины нового роста, потребителям и промышленности приходится с этим жить. И пока что это им отлично удается", - замечает автор.

"Конечно, в первую очередь потребители и сегодня при взгляде на цену на бензин каждый раз готовы лопнуть от злости", - пишет автор. "Но психологическая граница обманчива. Топливо еще никогда не было столь доступно для широких масс, как сегодня. Согласно Австрийскому институту экономических исследований Wifo, в 1980 году промышленный работник должен был работать 7,6 минуты за литр супербензина, а в ноябре 2011 года этот показатель равнялся 5,8 минуты", - сообщает он. Кроме того, сегодняшние автомобили потребляют гораздо меньше топлива, чем 30 лет назад. В промышленности развитие идет тем же путем. "К тому же значение нефти среди источников энергии западного индустриального общества с 1970-х годов снижается. Все это в комплексе приводит к тому, что высокая цена на нефть не обязательно приводит к глобальному экономическому кризису", - пишет издание.

Автор также отмечает, что страх об истощении запасов "черного золота" тоже оказался необоснованным, поскольку высокая цена на нефть приводит к рентабельности способов добычи, считавшихся слишком сложными и дорогими. "В среднесрочной перспективе благодаря этому может измениться значимость стран-поставщиков. Так, самые большие запасы так называемой неконвенционной нефти - нефтяного сланца - находятся в США и в три раза превышают резервы Саудовской Аравии", - пишет автор.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru