Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Русские сигнализируют Асаду: вето в Совбезе не будет вечным

СБ ООН принял заявление по Сирии, поддержав усилия Кофи Аннана и предупредив о возможности "дальнейших шагов". Таким образом, Россия нанесла "дипломатический удар" Асаду, хотя Москва принимает версию режима о борьбе вооруженных группировок против государственной власти. Москва хочет участвовать в процессе "торга", особенно в странах, где она вложила значительный политический и иной капитал, пишут СМИ.

Через несколько месяцев бездействия по сирийскому вопросу, обусловленного сопротивлением России и Китая, СБ ООН одобрил заявление, поддерживающее новые усилия по достижению мира, чтобы положить конец насилию, информирует The Christian Science Monitor. Совбез выразил "полную поддержку" специальному посланнику ООН Кофи Аннану и предупредил о возможности рассмотрения "дальнейших шагов". Документ "также включает в себя призыв к прекращению огня, диалогу между правительством и оппозицией и обеспечению полного доступа для гуманитарной помощи".

Как говорится в сообщении Reuters, согласившись с этим документом, Москва нанесла "дипломатический удар" своему союзнику Башару Асаду.

В интервью на радио "Коммерсантъ FM" во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что сирийские руководство "отреагировало неверно на первые же проявления мирных протестов. Власти Сирии, несмотря на неоднократные обещания в ответ на наши призывы, делают очень много ошибок... К сожалению, это во многом способствовало тому, что конфликт достиг острой стадии".

Заявление Совбеза ООН по Сирии, сделанное в Нью-Йорке в среду, показывает, что члены СБ все-таки пришли к общему знаменателю, пусть и к наименьшему, пишет Der Standard. "Россия оскорблена тем, что Асад не выполнил ни одну из ее рекомендаций", - полагает автор комментария.

Документ призывает сирийский режим к воплощению плана мирного урегулирования, выдвинутого спецпредставителем ООН Кофи Аннаном. Заявление принимается единогласно, но не имеет практических последствий. "Однако в тексте есть указание на возможные "дальнейшие шаги", что может быть истолковано как сигнал со стороны русских, что они не будут вечно препятствовать принятию резолюции", - говорится в статье.

"В план Аннана не входит смена режима. Он требует прекращения военных действий, диалога между режимом и оппозицией, а также немедленного обеспечения доставки гуманитарных грузов. Для России было важно, что к этому призывают обе стороны, поскольку Москва принимает версию режима о борьбе вооруженных группировок против государственной власти. В какой-то мере это правда, хотя и является следствием жестокости режима по отношению к демонстрантам", - утверждает автор.

В комментарии говорится, что не стоит слишком надеяться на реализацию плана Аннана: он потерпит фиаско не только из-за режима, но и из-за вооруженных повстанцев, не повинующихся единому командованию и подвергающихся критике правозащитных организаций за жестокое обращение с гражданским населением.

Что стоит за вовлеченностью России в ситуацию в Сирии и Иране, разбирается обозреватель The Christian Science Monitor Скотт Балдоф. "Вы помните времена, когда жизнь была проста и США могли спокойно принимать решения в одностороннем порядке? Судя по позиции Москвы в последние недели, она хочет, чтобы этот период закончился", - говорится в статье.

В Сирии Россия твердо поддерживает Асада и влияет на то, сядет ли режим за стол переговоров. В ситуации с Ираном она остерегает мир от слишком жесткого нажима. Москва хочет участвовать в процессе "торга", особенно в странах, где она вложила значительный политический и иной капитал в поддержку режимов, продвигающих российские интересы. "Так делают все государства", - признает автор, но Запад воспринимает российскую поддержку Дамаска и Тегерана как "особенно дестабилизирующие и опасные" усилия, ибо обстановка в регионе крайне напряженная.

"Когда страны тратят деньги и время на формирование альянсов в ключевом регионе, наивно полагать, что они не примут мер для защиты этих интересов", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru