Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2012 г.

Лоран Зеккини | Le Monde

Израильские операции на Западном берегу реки Иордан приводят ПНА в отчаяние

Израильтяне осуществляют вторжения на всей территории Западного берега реки Иордан, констатировал в интервью Le Monde палестинский генерал Аднан Дамири. В недавнем докладе израильского МИДа подчеркивается, что палестино-израильское сотрудничество в сфере экономики, здравоохранения и безопасности расширяется, что касается всего остального, палестинцы подчиняются указам израильской армии, подчеркнул Дамири. Он признался, что чувствует себя бессильным перед лицом израильских операций в палестинских городах: "Мы хотели бы вмешаться, но не можем. Я не хочу военной конфронтации: мы многому научились за время второй интифады", - объяснил он.

На практике это означает, что палестинские силы безопасности даже не пытаются помешать арестам, осуществляемым израильской армией будь то в Рамаллахе или где-то еще. "Обычно они приходят по ночам. Их цель - показать палестинскому населению, что наши силы не в состоянии их защитить", - отметил Дамири. По его словам, ПНА не сотрудничает с Израилем в арестах членов "Хамаса". Его возмущают слова о том, что он "получает от израильтян приказы арестовывать людей", но не отрицает, что в некоторых сферах они поддерживают определенные "связи" с израильтянами.

Дамири подчеркнул, что палестинцы не претендуют на создание армии в рамках создания своего государства и согласны, чтобы международный контингент выполнял роль буфера между Палестиной и Израилем. Однако Израиль настаивает, чтобы у палестинских полицейских не было серьезного оружия. "Автоматов Калашникова полиции недостаточно", - отмечает Дамири, напоминая, что Израиль обещал разрешить ПНА поставку 50 БМП из России. "Эти машины блокированы в Иордании уже четыре года. Израиль, как обычно, солгал", - приводит его слова издание. По его словам, царящее ныне на Западном берегу спокойствие обманчиво: экономическая ситуация быстро ухудшается, в том числе и из-за сокращения международной помощи. Отчаяние неминуемо будет способствовать народному восстанию, потому что статус-кво терпеть невозможно, убежден Дамири. По его словам, израильтяне хотят возвращения насилия, "в этой игре они мастера", признал он.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru