Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2012 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Радек Сикорский: "Польша не согласится пересматривать достижения Шенгена"

Министр иностранных дел Польши Радек Сикорский в интервью Le Monde изложил свои взгляды на кризис в Евросоюзе. Он отметил, что польский пример демонстрирует возможность успешного сочетания мер бюджетной экономии и стимулирования экономического роста.

Что касается заявления Саркози о возможном восстановлении внутренних границ Франции, Сикорский заявил, что для Польши "отмена контроля на границе с Германией была чрезвычайно важным событием" и страна "не согласится отказаться от этого достижения". Чтобы сохранить свободу передвижения, по мнению Сикорского, необходимо усилить внешний контроль: "Европейцы вправе потребовать от пограничных стран, в том числе Польши, лучше контролировать свое пространство", - сказал он. По его мнению, в будущем ЕС будет выглядеть как политический союз, в котором каждое государство сохранит свои атрибуты, в том числе право выхода из союза. Польша, отметил он, хороший пример того, что "расширение может вести к углублению".

"Популистская угроза вписана в устройство ЕС, заключающееся в создании форм сотрудничества без постановки фундаментального вопроса о суверенитете. Долгое время политики принимали разумные решения в Брюсселе, а затем, возвращаясь в свои страны, обвиняли Брюссель во всех бедах, чтобы заручиться поддержкой избирателей. Это продолжалось, пока СМИ были сегментированы. Сегодня любое высказывание в какой-нибудь деревне транслируется на весь континент. Мы должны объяснить нашим избирателям, каковы проблемы ЕС и за счет каких компромиссов их можно преодолеть. В противном случае есть риск утраты доверия к европейской идее как таковой", - сказал Сикорский.

Комментируя президентские выборы в России, глава польской дипломатии сказал: "Премьер-министр показал, что имеет очень сильную поддержку среди населения, но в то же время мы присутствуем при пробуждении гражданского общества. Я симпатизирую тем россиянам, которые не хотят уезжать в Лондон или Париж, но хотят, чтобы у них было так же. Это даст Владимиру Путину возможность сдержать свои обещания, особенно сделанные в ходе его первого президентского срока, когда он говорил о модернизации России, борьбе с коррупцией и развитии предпринимательства", - отметил он в беседе с корреспондентом Петром Смоляром.

"Российские власти не скрывают своего намерения создать собственный центр интеграции, автономный от Европы, говоря о Евразийском союзе. Мы бы предпочли видеть в России европейскую страну и потенциального члена Запада. Если бы Россия удовлетворяла критериям для вступления в наши организации, это было бы выгодно для всех, начиная с Польши. Поэтому мы радуемся, что Россия вступила в ВТО и считает себя частью мира, а не альтернативой ему", - подчеркнул глава польского МИДа.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru