Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2012 г.

Лоранс Жирар | Le Monde

В Европе подтверждается распространение вируса Шмаленберга

Из-за вспышки вируса Шмаленберга в Европе Россия ввела запрет на ввоз живого скота европейского происхождения, что немедленно спровоцировало бурную реакцию Еврокомиссии, назвавшей решение "непропорциональным" и "неоправданным", сообщает Le Monde.

Вирус, неизвестный еще несколько месяцев назад и названный по имени немецкой деревни, в которой он был впервые обнаружен в конце ноября 2011 года, продолжает распространяться, констатирует издание. Затронув поголовье Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурга и Великобритании, он добрался до Италии. Число зараженных хозяйств постоянно растет, в Германии их насчитывается уже около тысячи, во Франции - 824. Сильнее других животных от вируса страдают овцы, в меньшей степени - коровы и козы, детеныши скота все чаще появляются на свет мертворожденными или деформированными, говорится в статье.

Вирус, вызывающий у взрослых особей лишь незначительные последствия, опасен для беременных самок и вызывает пороки развития у плода. Пока европейские ветеринарные службы сходятся во мнении, что вирус Шмаленберга не опасен для человека, а больные животные не заразны. Заражение животных происходит через укусы насекомых.

Несмотря на заявление французского министерства сельского хозяйства о "необоснованности" барьеров для ввоза скота, усилия Еврокомиссии в переговорах с Москвой оказались тщетными, так что еврокомиссары по торговле и здравоохранению выразили свое "разочарование" и назвали решение России "не основанным на научных данных". Они также дали понять, что это "политическое" решение неуместно со стороны страны, готовящейся стать членом ВТО, пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru