Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2013 г.

Ник Батлер | Financial Times

Кипр: российская реакция

Через неделю после того, как ЕС и МВФ объявили о плане спасения Кипра, становится ясно, как мало внимания было уделено оценке последствий этих предложений, пишет Ник Батлер в блоге The Financial Times.

Даже если они никогда не будут реализованы, выдвинутые идеи могут изменить поведение тех, кто имеет средства в банках всей Южной Европы. Кроме того, есть и более широкие последствия - не в последнюю очередь, для энергетической безопасности Европы.

Реакция России на предложенное налогообложение банковских вкладов оказалось гневной, чего и следовало ожидать. Неужели никто не понимал, что значительная доля русских денег на Кипре принадлежит людям, близким к Кремлю? - восклицает Батлер. "В результате из-за плохо состряпанного плана был вбит новый клин между Европой и Россией, которая остается для Европы крупнейшим импортером энергии", - отмечает автор.

Кипрский министр финансов находится в Москве последние несколько дней, прося о поддержке. По мнению автора статьи, поддержка в итоге будет оказана и примет форму кредита в обмен на крупные доли в разработке газовых месторождений на шельфе острова, а также в связанных сферах бизнеса, таких как трубопроводы и сжиженный природный газ.

В краткосрочной перспективе это может выглядеть неплохо, продолжает Батлер: предоставление 5-10 млрд евро устранило бы необходимость конфискационных мер. Но в долгосрочной перспективе такая сделка ужесточит контроль России над энергоснабжения Европы.

Что разочаровывает - так это то, что Европа в очередной раз не увидела долгосрочных последствий своих краткосрочных действий, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru