Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2013 г.

Мари Жего | Le Monde

Шокированная мораторием на банковские операции, Москва отказывается помогать Кипру

Несмотря на размеры российских капиталов на Кипре, Москва, как кажется, не спешит на помощь второй родине своих компаний и своих нуворишей, пишет Мари Жего в газете Le Monde.

"Прибывший для переговоров в Москву министр финансов Михалис Саррис заявил, что будет находиться в российской столице столько, сколько потребуется. Первый день переговоров - 20 марта - ничего не дал", - сообщает корреспондент.

"Излюбленная офшорная зона русских, Кипр осуществляет перемещение капиталов, принадлежащих крупным предприятиям и олигархам, которые создают подставные фирмы на острове, где налог для предприятий значительно меньше, чем в России (10% против 20% и более)", - поясняет автор статьи.

"Несмотря на объемы российских капиталов на Кипре (около 25 млрд долларов или треть от всех депозитов), Москва, по-видимому, не торопится оказать помощь второй родине своих компаний и своих нуворишей. Переговоры начались неудачно: кипрская делегация прибыла "без конкретных и продуманных предложений", пишет газета "Коммерсант", и Кремль обиделся. Российский президент Владимир Путин сообщил, что он не примет кипрских эмиссаров", - пишет Жего.

Тот факт, что Никосия приняла европейский план спасения, не предупредив российских партнеров, вызвал сильное недовольство. "Есть элемент неуважения: сначала нам говорят, что мы крупнейшие кредиторы и интересанты, а потом - что без вас возьмем ваши деньги", - отметил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Идея поднять налоги до 9,9% на банковские депозиты, превышающие 100 тыс. евро, затрагивала в первую очередь интересы российских вкладчиков, имеющих счета на Кипре. Вот почему российские власти так резко отреагировали на план, составленный Еврогруппой. Владимир Путин назвал его несправедливым, непрофессиональным и опасным", - напоминает автор статьи.

"Пока запрет на движение банковских капиталов, вновь введенный кипрским Центробанком в среду, не будет отменен, Москва не раскошелится", - уверена Мари Жего.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru