Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2013 г.

Ален Франко | Le Point

Кипр: Европа опасается системного кризиса

Катастрофа может прийти откуда не ждали: Брюссель обеспокоен тем, что ситуация на Кипре, представляющем не более 0,2% ВВП еврозоны, может вызвать цепную реакцию, которая дестабилизируют единую валюту, пишет Le Point, ссылаясь на заявление министра финансов Нидерландов и президента Еврогруппы Джероена Дийссельблема. По мнению осведомленных источников, ситуация рискует выйти из-под контроля.

Спасение Кипра превратилось в уравнение с двумя неизвестными, констатирует корреспондент Ален Франко. Национальный парламент по настоянию президента Анастасиадиса отверг европейский план помощи, предусматривающий налогообложение банковских вкладов свыше 100 тыс. евро, притом что на 42% депозитов хранятся суммы свыше 500 тыс. евро, 30% вкладов принадлежат иностранцам, в основном россиянам, а происхождение многих денег весьма сомнительно.

Доля России в финансовом секторе Кипра является вредоносным фактором, убежден автор статьи. "Именно для того, чтобы избежать утечки российских капиталов, Анастасиадис не захотел одобрить налог. Российское руководство тут же заявило об "ограблении" своих граждан и компаний. Внезапно Москва вмешалась в дела еврозоны. Несколько месяцев назад - сразу вспоминается холодная война - бывший президент-коммунист уже обратился к "большому брату" за кредитом в 2,5 млрд евро, надеясь не попасть в сети Брюсселя, Берлина и Парижа, - говорится в статье. - В начале недели его преемник отправил в Москву своего министра финансов, чтобы попытаться выторговать помощь в обмен на доступ к многообещающим газовым месторождениям, но тщетно". "У русских было девять месяцев, чтобы договориться о такой сделке. Если они ее не заключили, значит либо в ней не заинтересованы, либо надеются на ухудшение ситуации, чтобы получить самый большой кусок пирога", - комментирует эксперт.

Ситуация зашла в тупик, полагает издание. Содержание "плана Б", на который ссылается Кипр, неизвестно; Еврогруппа и МВФ стоят на своем, отказываясь предоставлять острову 10 млрд из необходимых 17 млрд евро, так как "не может быть и речи о том, чтобы европейские налогоплательщики оплачивали счета за огромные риски, на которые идут кипрские банки, чтобы сохранять для расчетных счетов ставку 5%", подчеркивает дипломат. Во избежание утечки капиталов Кипр может ввести ограничения на движение капиталов, когда банки страны вновь откроются после перерыва. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что при подготовке плана спасения Кипра были совершены "все возможные ошибки", а ранее пригрозил пересмотреть долю евро в валютных запасах России, если урегулирование кризиса на Кипре, предложенное ЕС, навредит российским интересам.

Время идет, и терпение европейского ЦБ на исходе: если до понедельника не будет принята программа ЕС-МВФ, он больше не гарантирует обеспечение платежеспособности кипрских банков, подытоживает Ален Франко.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru