Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
22 марта 2013 г.

Бенжамен Кенель | Les Echos

Франсуа Фийону не нравится решение, принятое по Кипру

По мнению бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, решение еврогруппы по Кипру - большая глупость, пишет Франсуа Кенель в статье, напечатанной в газете Les Echos.

По мнению Франсуа Фийона, почетного гостя международной конференции "Россия - Европейский союз: потенциал для партнерства", "решение еврогруппы было, прежде всего, большой глупостью. Если кто-то считает, что налоговый режим на Кипре недостаточно эффективен, то только киприоты должны решать: повышать налог или нет. Но навязывать сборы извне недопустимо", - заявил бывший французский премьер корреспонденту Les Echos.

Выступая на конференции, Франсуа Фийон заявил: "Мне не нравится решение, принятое европейцами в отношении Кипра, не потому, что оно ущемит российские интересы, а потому, что это решение ослабляет принцип, лежавший в основе борьбы, которую мы вели в целях спасения мировой финансовой системы: банковские депозиты неприкосновенны. Это решение остановило кризис, грозивший тогда всей мировой банковской системе".

"Бывший владелец российской агропромышленной группы "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили занимает еще более решительную позицию: "Если такое происходит на улице, то это называется грабеж. Налог в 9,9% - настоящая экспроприация. В России привыкли к подобным методам. Но от Европы такого никто не ожидал. И когда либералы будут в очередной раз критиковать Кремль за неуважение правового государства, Путин может им ответить, что их друзья в цивилизованной Европе поступают так же. Решение еврогруппы, таким образом, направляет очень плохой сигнал, который может иметь последствия для российской политики!" Российский бизнесмен уверен, что теперь Кипр стерт с карты офшорных центров. Доверие к нему не вернется", - сообщает автор статьи.

"По словам некоего дипломата, по мнению Путина, слова Ангелы Меркель о том, что киприоты должны вести переговоры исключительно с еврогруппой, без России, совершенно неприемлемы. Для Путина они стали настоящим оскорблением! Он мог бы начать реализацию плана, разработанного прошлой осенью, чисто русского плана спасения: финансовая помощь в обмен на открытие российской военной базы на Кипре. Этот план так и не был представлен, поскольку президент-коммунист острова готовился покинуть свой пост. Однако и новый либеральный президент сегодня, в свою очередь, зависит от России", - пишет корреспондент.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru