Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2013 г.

Йенс Бергер | Tageszeitung

"Держите киприота!"

По словам автора Tageszeitung Йенса Бергера, "ответственные за неудавшееся спасение Кипра кричат: "Держите вора!", чтобы отвлечь внимание от собственной некомпетентности. Особенно поражает, что их национальный шовинизм пользуется успехом у буржуазной публики, потому что он направлен против России".

"В газетах мы читаем, что российские сберегательные вклады в кипрских банках в основном принадлежат олигархам. А состояния олигархов, так говорят нам, в принципе незаконны, потому что получены путем отмывания денег и неуплаты налогов. Поэтому мы начинаем думать, что конфискация собственности российских граждан на Кипре - в стране, входящей в ЕС - справедлива", - пишет Бергер.

Бергер предлагает читателям задуматься, как бы поступило правительство Германии, если бы какое-либо государство, например Лихтенштейн, по тому же основанию конфисковало бы часть собственности немецких граждан.

"Действительно, многие российские бизнесмены, которых можно было бы назвать олигархами, контролируют российские концерны через кипрские холдинги. В их число входят некоторые из крупнейших мировых сталелитейных концернов, горнодобывающих и энергетических предприятий. Все ради отмывания денег? Конечно, скорее всего, одна из основных причин перевода части предприятий на Кипр - это низкие налоговые ставки. Но в случае российских предприятий это проблема Москвы - в конце концов, налоговая эмиграция вредит российской государственной казне. Еще одно преимущество Кипра - правовая безопасность, связанная с регистрацией в ЕС", - рассуждает Бергер.

"Госпоже Меркель в будущем нужно будет хорошо думать, прежде чем рекомендовать России улучшить правовую безопасность для инвесторов. Москва может воспринять это как плохую шутку", - пишет он.

Кроме того, Бергер указывает на то, что практически каждое предприятие, входящее в немецкий фондовый индекс DAX, имеет филиал в "каком-нибудь налоговом оазисе западного полушария", и ни один крупный немецкий банк не обходится без филиала в "сомнительных островных государствах". "То, что в случае местных предприятий называется "творческим использованием международной конкуренции систем налогообложения", в случае России называется теневой экономикой, отмыванием денег и уходом от уплаты налогов", - рассуждает Бергер. По его словам, Москва обязана подвергать юридическому преследованию российские предприятия, наносящие вред госказне при помощи "налоговых ухищрений", однако если это берут на себя немецкие политики, "напрашивается вопрос, что те же политики предпринимают против налоговых ухищрений немецких предприятий".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru