Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2013 г.

Мартин Грайве | Die Welt

Европа готовится к банкротству Кипра

В настоящее время ситуация вокруг Кипра, говорится в материале обозревателя немецкой Die Welt Мартина Грайве, обострилась до такой степени, что еврозона начинает готовиться к худшему - объявлению Кипром банкротства и его выходу из валютного блока. Риск того, что события будут развиваться по подобному сценарию, пишет Грайве, продолжает расти. Так, в среду во время телефонной конференции высокопоставленных чиновников европейских финансовых ведомств среди прочего обсуждалось и то, каким образом при возможном выходе республики из состава еврозоны можно будет избежать "цепной реакции". Как признал председатель рабочей группы по евро Томас Визер, в этом вопросе "у нас царит полная неразбериха".

Как известно, если правительство Кипра не представит ко вторнику свою антикризисную программу, Европейский Центробанк попросту перекроет республике, погрязшей в долгах и не способной самостоятельно решить проблемы своих банков, "денежный кран". В этом случае, подчеркивает издание, самое позднее к июлю в стране закончатся деньги - не поможет Кипру и огромное число иностранных туристов - и стране придется печатать собственные деньги, которые будут постоянно обесцениваться. Все это, продолжает автор, будет сопровождаться повышением цен на импортные товары, огромным экономическим спадом, невозможностью из-за недоверия к новой валюте брать кредиты ни в отечественных, ни в заграничных банках и высокой инфляцией со значительными сокращениями социального сектора.

Таким образом, банкротство Кипра стало бы крайне неприятной новостью для киприотов, отмечает Die Welt. А вот в вопросе, какие последствия оно имело бы уже для всей еврозоны, единого мнения не существует. Так, Евросоюз рассматривает республику системно значимой для всего валютного блока - иначе бы он просто не имел права оказывать стране какую-либо финансовую помощь. А вот экс-министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле, как и многие другие эксперты, считает, что последствия финансовой несостоятельности Кипра "поддаются исчислению".

"Государственная задолженность республики, составляющая 14 млрд евро, действительно велика для страны, чей ВВП не превышает 17 млрд, - объясняет Грайве. - Однако несмотря на это, она ничтожно мала для того, чтобы сотрясти всю европейскую финансовую систему". К тому же, по январским данным долговые обязательства кипрских банков перед иностранными составляли 52 млрд евро, т.е всего 0,17% от всех международных банковских обязательств, подчеркивает издание. Опять, утверждает автор, эта "сумма мала для того, чтобы поставить под угрозу банки за пределами республики". Как утверждает главный экономист немецкого кредитно-финансового института Commerzbank Йорг Кремер, "Кипр не обладает потенциалом, необходимым для того, чтобы угрожать существованию еврозоны".

Маловероятно, подводит итог Грайве, и то, что кипрскому примеру по выходу из ЕС последуют и другие кризисные государства в Европе, не желающие проводить у себя болезненные реформы. "Будет скорее наоборот: политический хаос на Кипре, неминуемый после объявления его неплатежеспособности, станет предостережением для Италии, Португалии и Испании".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru