Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
22 марта 2016 г.

Бенжамен Кенель | La Croix

Украинская "Жанна д'Арк" осуждена в России

Украинская летчица Надежда Савченко, признанная виновной в России, как никто другой олицетворяет собой тайную войну между Москвой и Киевом, пишет La Croix. После процесса по делу о ее предполагаемой причастности к смерти двух российских журналистов на востоке Украины ее судьба должна решаться в канцеляриях в рамках предусмотренного минскими соглашениями обмена военнопленными. Сейчас, когда мирный процесс продвигается с трудом, Киев превратил дело Нади Савченко в ключевой элемент своей стратегии в отношениях с Москвой.

"СМИ представляют ее "Жанной д'Арк", сражающейся за дело Украины. Президент Порошенко присваивает ей официальный титул "героя Украины" и менее формальный - "символа несгибаемости украинского духа", - пишет издание. По мнению корреспондента Бенжамена Кенеля, растиражированный образ Савченко стал инструментом украинской пропаганды. Заочно избранная депутатом Рады, Надежда Савченко обладает депутатской неприкосновенностью. Ее сторонники в Киеве уверяют, что после освобождения она может стать министром.

"Бросая вызов украинским и западным партнерам, все чаще призывающим к освобождению Савченко, Кремль пока отказывается от идеи обмена военнопленными. Российское правосудие судит Савченко как уголовную преступницу, она не имеет статуса военнопленной, - отмечает издание. - Пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин даже пошутил, что шансы "террористки" Савченко на освобождение сопоставимы с шансами Порошенко сменить Обаму на посту президента США. В общем, мало кто поддерживает Савченко в России, хотя в Москве иногда тайком появляется плакат, требующий дать ей "свободу".

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru