Архив
Поиск
Press digest
7 июля 2020 г.
22 марта 2016 г.

Кристофаро Сола | Opinione

Куба: Обама не чувствует зловония диктатуры

Кубинские лидеры даже не встретили Обаму в аэропорту Гаваны, но он не обращает на это внимания, настолько он охвачен энтузиазмом, связанным с выполнением своей миссии. О визите американского президента на Кубу пишет Кристофаро Сола в статье, опубликованной в газете L'Opinione.

Для худшего президента за всю историю США поездка на Кубу стала своего рода высадкой на Луну. Недоставало только, чтобы Обама произнес фразу Нила Армстронга, первого астронавта, высадившегося на лунную поверхность: маленький шаг для человека, но огромный шаг для человечества. Странные вещи могут творить деньги даже с самыми могущественными людьми на земле. Дорогой Барак приехал, чтобы увидеться со своим новым другом Раулем Кастро, в сопровождении целой свиты промышленников и предпринимателей. Куба для всех них лакомый кусок, потому что она красивая, обладает прекрасным потенциалом для развития туризма, а кубинцы настолько нуждаются во всем, что хотели бы упиться западным вещизмом. Таким образом, совершенно естественно, что мистер Обама видит в кубинском досье возможности, которые нельзя упустить, ради которых можно и закрыть глаза на некоторые грехи местных властей. Так, например, они сажают в тюрьмы диссидентов и подавляют любые источники свободной информации. В основе всего этого - реальная политика. Поэтому нельзя обвинять нынешнего хозяина Белого дома, которому, к счастью, осталось быть таковым недолго, пишет автор статьи.

Почему же тогда тот же господин Обама обвиняет итальянцев в неподобающих отношениях с Путиным и его руководством? "Русские любят Италию и все то, что производится в нашей стране. Если бы они могли, они бы купили все у наших предприятий, но они не могут этого сделать, потому что действуют санкции, навязанные Вашингтоном и его европейскими прихвостнями", - отмечает автор статьи. Америка провозглашает лозунг: с русскими дел не иметь, потому что они империалисты, отрицающие свободы людей и народов.

По мнению Белого дома, западные демократии не должны иметь ничего общего с врагом. Но давайте разберемся: кубинские коммунисты - это хорошо, а русские - нет? Как же функционирует этот принцип? Италия не может покупать нефть у Москвы, чтобы не создать угрозу для всего мира? Но американские воротилы могут ехать на Кубу и набивать там карманы? Правда заключается в том, пишет автор статьи, что слепое подчинение маленькой Италии могущественному заокеанскому союзнику уже утомило. Теперь преданность принципу, который функционирует в режиме переменного течения, больше не имеет смысла. Многие итальянские предприятия закрылись из-за санкций против России. Другие ищут лазейки, чтобы все-таки доставить свою продукцию на российский рынок. Итальянская энергетическая группа Eni была вынуждена отказаться от выгодного партнерства с российским "Газпромом" в проекте "Южный поток". "Эти невыносимые жертвы мотивируются защитой идеалов свободы, но поборники этих идеалов, насмехаясь над ними, усаживаются за стол, накрытый кровавым коммунистическим режимом семьи Кастро. Кого вы хотите обмануть?" - задается вопросом автор статьи.

Источник: Opinione


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru