Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2017 г.

Нил Бакли и Эвон Губер | Financial Times

Польское правительство идет на эскалацию вражды с Туском

"Польское правительство усилило свою ожесточенную вражду с председателем Европейского совета Дональдом Туском": польский министр обороны обратился в прокуратуру с просьбой провести расследование действий бывшего премьер-министра после авиакатастрофы в Смоленске, пишут Нил Бакли и Эвон Губер в The Financial Times.

"Антоний Мацеревич заявил в интервью, что он подозревает Туска не только в халатности, но и в "настоящих преступлениях", связанных с его соглашением с Россией по расследованию катастрофы, в которой погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского", - говорится в статье. "По моему мнению, это была не халатность, а уголовное преступление", - заявил Мацеревич в интервью газете Gazeta Polska Codziennie.

Как сообщает издание, "польская прокуратура подтвердила, что она получила в понедельник заявление от Мацеревича с просьбой расследовать неподтвержденную "дипломатическую измену" Туска", но пока не приняла решение, давать ли делу ход. "Это заявление обостряет противостояние между Варшавой и Туском - и ЕС в более широком смысле - после того, как правящей правой польской партии "Право и справедливость" (PiS) не удалось заблокировать его назначение на второй срок в качестве председателя Евросовета", - отмечает газета.

"Бывший премьер-министр Польши опроверг свою причастность к катастрофе и защитил свои действия после нее, в том числе по итогам официального расследования, которое пришло к выводу, что это был несчастный случай", - говорится в статье.

Газета напоминает, что брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, лидер партии "Право и справедливость", давно настаивает на том, что катастрофа не была несчастным случаем.

Цитаты из заявления Мацеревича приводятся в польских СМИ. Так, министр обороны обвиняет Туска в уклонении от "исполнения своих обязанностей", после того, как самолет Ту-154 российского производства с Качиньским и руководящими чиновниками на борту рухнул в густом тумане под Смоленском. Заявление "бездоказательно обвиняет Туска в том, что он не сумел добиться от России гарантированного доступа для Польши ко всем расследованиям на месте катастрофы, а также на возвращение обломков самолета", поясняют авторы статьи.

Бывший министр обороны Польши Томаш Семоняк, член партии Туска "Гражданская платформа", назвал обвинения Мацеревича "совершенно абсурдными и политически мотивированными".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru