Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2017 г.

Эндрю Рот | The Washington Post

По утверждениям депутата, новые документы показывают, что человек из штаба Трампа "отмывал" платежи партии, связанной с Москвой

Во вторник украинский депутат Сергей Лещенко опубликовал новые финансовые документы, которые якобы демонстрируют, что Пол Манафорт (бывший глава избирательного штаба Трампа) в свое время "отмывал" платежи от партии Януковича, используя офшорные счета в Белизе и Киргизии, сообщает The Washington Post. Документы "были опубликованы спустя несколько часов после заседания комитета по делам разведки Палаты представителей США, где директор ФБР Джеймс Б Коми отвечал на вопросы о возможной координации действий штаба Трампа с Москвой, отмечает корреспондент Эндрю Рот. На заседании комитета шла речь и о работе Манафорта на "Партию регионов" в течение почти 10 лет.

"В августе прошлого года Манафорт ушел в отставку из штаба Трампа после того, как его имя всплыло в связи с тайными выплатами на общую сумму 12,7 млн долларов, которые осуществляла партия Януковича. Манафорт отрицает, что получал эти платежи, зарегистрированные в "черном гросбухе" партии", - говорится в статье.

Итак, Лещенко "опубликовал копию счета-фактуры на бланке консалтинговой компании Манафорта, зарегистрированной в Александрии, штат Вирджиния. Инвойс датирован 14 октября 2009 года и выписан некой компании, зарегистрированной в Белизе, на сумму 750 тыс. долларов за продажу 501 компьютера", - пишет издание.

"В записи в "черном гроссбухе" (в котором, как считалось, учитывался "смазочный фонд" партии) за ту же дату имя Манафорта указано рядом с суммой в 750 тыс. долларов", - пишет газета, напоминая, что "гроссбух" был найден в штаб-квартире "Партии регионов" после революции 2014 года.

"Лещенко утверждает, что Манафорт подделал инвойс белизской компании, чтобы узаконить выплату 750 тыс. долларов самому себе", - пишет издание.

По словам Лещенко, все эти документы ему передали новые арендаторы офиса в центре Киева, в котором раньше работал Манафорт.

Замгенпрокурора Украины Назар Холодницкий сказал во вторник в интервью, что правоохранительные органы не подтверждали подлинность данных документов, а сами эти документы, насколько ему известно, не предъявлялись для изучения. "Он заявил, что расследование в отношении "черных гроссбухов" продолжается, но Манафорт не является его фигурантом", - пишет издание.

Ранее Манафорт обвинял Лещенко в шантаже.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru