Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2001 г.

Мариса Крус | El Mundo

Аснар требует от Путина соблюдения прав человека и уважения свободы прессы

На этот раз успех официального визита председателя испанского правительства Хосе Мариа Аснара в Россию был гарантирован. По крайней мере, на это претендует президент России Владимир Путин, который вчера после встречи с министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом пригласил Аснара на ужин в свою официальную резиденцию в Ново-Огарево.

Глава испанского правительства хотел обсудить с Путиным с глазу на глаз два вопроса, которые вызывают наибольшее беспокойство у членов ЕС: соблюдение прав человека и отсутствие свободы прессы. Официальные источники в Монклоа утверждают, что ни один из этих вопросов не станет объектом публичных заявлений, но заверяют, что Аснар не оставит их без внимания в ходе приватной встречи с российским президентом.

С точки зрения Испании, Путин предпринимает важные шаги по упорядочению жизни в стране, обеспечению ее стабильности, возврату прежнего авторитета на международной арене и реформированию ее экономики. Мадрид считает, что Путин проводит политику по наведению порядка, которая не должна впадать в крайность: Испания опасается, что гонения на олигархов - как это произошло в случае с Гусинским - негативно отразятся на свободе слова и прессы.

По мнению испанского правительства, в настоящее время свобода СМИ в России находится под угрозой. Мадрид считает, что именно в этой области следует воздерживаться от любых авторитарных соблазнов, если Москва хочет завоевать к себе уважение на международной арене.

Несмотря на это, высокопоставленные представители Монклоа утверждают, что отказ испанского суда выдать Гусинского был восприянт Москвой без возражений. По их словам, Кремль не оказывал на Мадрид никакого давления и с самого начала дал себе отчет в том, что речь идет о судебном решении, к которому правительство не имеет отношения.

Соблюдение прав человека, особенно в Чечне, это еще один вопрос, который вызывает беспокойство в европейских столицах, где опасаются, что подобное может повториться и в других республиках. Эту обеспокоенность Аснар намерен довести до сведения Путина.

Со своей стороны, Россия хочет дать понять западным странам, что своими действиями в Чечне она сдерживает экспансию исламского терроризма. В Кремле пользуются высокой популярностью Путина (70%), чтобы продемонстрировать, что население России поддерживает операцию в Чечне.

Переговоры между Путином и Аснаром преследуют еще одну цель: активизировать торговые отношения и способствовать привлечению инвестиций. В 2000 году экономический рост в России составил 8,3%, безработица находилась на уровне 10,2%, а средняя зарплата повысилась на 22%. Сейчас главная задача - снизить инфляцию с 20% до 14% и достичь сбалансированного бюджета. Для этого Москве необходимо реструктурировать долг Парижскому клубу. Испания уже проявила готовность реструктурировать ту часть российского долга, которая приходится на нее.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru