Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2001 г.

Роберт Коттрелл | Financial Times

Поставки "Газпрома" под огнем критики

По сообщениям, появившимся вчера в российской и немецкой прессе, "Газпром" экспортировал газ в Венгрию через компанию, частично и косвенно принадлежащую детям руководителей российской газовой монополии.

Вчера "Газпром" отказался комментировать эту информацию, опубликованную в российской газете "Ведомости", 50% которой принадлежат Financial Times, и в немецкой газете Frankfurter Rundschau.

В конце текущего месяца заканчивается контракт главы "Газпрома" Рэма Вяхирева. Пока неясно, попытается ли российское правительство, владеющее 38% акций "Газпрома", сохранить за Вяхиревым этот пост или отправит его в отставку.

Решение о будущем Вяхирева будет принято на следующем собрании акционеров "Газпрома".

Основной аргумент против увольнения Вяхирева - отсутствие другой кандидатуры.

По всей видимости, правительство выступает за назначение на пост главы компании человека со стороны, что могло бы сделать "Газпром" более открытым.

Новые обвинения в отношении "Газпрома" связаны с частной компанией "Хорхат". "Ведомости" сообщили, что "Хорхат" косвенным образом владеет 10% акций "Панрусгаза", предприятия, созданного "Газпромом" и венгерской нефтегазовой группой MOL, и отвечавшего за экспорт российского газа в Венгрию. За последние 20 лет был стоимость поставок составила $22 млрд.

"Ведомости" сообщили, что в число акционеров "Хорхата" входят дочь Вяхирева; дочь его заместителя Вячеслава Шеремета; и сын прежнего главы "Газпрома" Виктора Черномырдина. Черномырдин также в прошлом занимал пост премьер-министра России.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru