Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2003 г.

Редакция | Asahi

Япония планирует наложить запрет на денежные переводы в Северную Корею

"Это ? взвешенный политический шаг. Исходя из того, что план Пхеньяна по созданию ядерного оружия представляет для нас прямую угрозу, мы считаем возможным временно приостановить переводы валюты в Северную Корею", - заявили официальные представители правительства Японии.

Чтобы в координации с Соединенными Штатами вынудить Пхеньян отказаться от его программы создания ядерного оружия, правительство собирается наложить запрет на произведение денежных переводов из Японии в Северную Корею. При этом оно опирается на соответствующие статьи закона о регулировании внешней торговли и валютного обмена.

"Мы хотим предпринять именно такие меры, поскольку в этом Соединенные Штаты нас могут поддержать", - заявил еще один член правительства, который пожелал остаться неизвестным.

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми изложит этот план президенту США Джорджу Бушу во время их встречи в пятницу в штате Техас.

Согласно статье 16 закона о валютном обмене, правительство имеет право временно заблокировать денежные переводы в другие страны, если министр финансов сочтет это необходимым шагом для Японии ради укрепления мира во всем мире.

Когда глава секретариата кабинета министров Ясуо Фукуда официально заявил об этом решении, он отметил, что Япония готова наложить запрет на денежные переводы в Северную Корею, если Япония и Соединенные Штаты достигнут полной договоренности по этому вопросу. "В его комментарии была дана "новая" интерпретация правительством статьи закона", - подчеркнул Киёси Кодэра, один из руководителей министерства финансов.

"Такая расширенная интерпретация действительно может привести к временному запрещению переводов валюты, - добавил Кодэра, - если по крайней мере две страны дадут на это согласие". И такими двумя странами в данном случае будут, вероятно, Япония и Соединенные Штаты.

В предыдущей, более строгой интерпретации закона о валюте приостановки проведения платежей и переводов валюты могли осуществляться только на основе резолюции Совета Безопасности ООН или международного соглашения, подписанного в рамках иной авторитетной международной организации.

Кроме того, столь широкая интерпретация дает возможность правительству избежать запроса парламента и внесения им лишних поправок к пониманию закона о международном валютном обмене.

Но даже если Япония и Соединенные Штаты примут решение приостановить переводы валюты в Северную Корею, то этот шаг все равно не окажет существенного экономического воздействия на Северную Корею, если к нему не присоединятся другие страны.

Проблема перевода денег в Северную Корею касается и Соединенных Штатов, поскольку Северная Корея зарабатывает твердую валюту, продавая ракеты и наркотики.

Как бы то ни было, переговоры с Северной Кореей продолжаются, и высшие чиновники пытаются найти способ убедить Пхеньян дать согласие на демонтаж своего ядерного оружия.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru