Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2003 г.

Томас Шулер | Berliner Zeitung

Давление, алкоголь, наркотики

Джейсон Блэр о своей работе в New York Times

В одной из его статей было указано место ее написания ? Палестина в Западной Виргинии. Джейсон Блэр рассказывал в том, как семья Линч отреагировала на сообщение, что их дочь, солдат Джессика Линч, была освобождена из плена в Ираке. Он описывал, как ее отец стоял на веранде и ему сжимало горло, когда он смотрел на табачные поля и пастбища. Однако с веранды не видно ни табачных полей, ни пастбищ, поправила меж тем своего репортера New York Times. Блэр так часто обманывал своих редакторов и читателей, делая вид, что его репортажи написаны с места событий. На самом деле он сидел в своей квартире в Бруклине и пользовался материалами конкурентов и информационных агентств. Поэтому теперь журналист вынужден защищаться.

Слишком молод для этой работы

Полторы недели назад New York Times опубликовала список 71 ошибки Блэра. Среди них ? описания мест, в которых он никогда не был, как в случае с семьей Линч, чистые "фабрикации" и многочисленные более мелкие неточности, как неверные имена и ошибочные факты. В появившемся вчера в еженедельном журнале New York Observer интервью Блэр впервые высказался по поводу предъявленных ему обвинений. Он смеялся, говорит он, когда читал, как New York Times исповедовалась перед читателями в связи с его фальсификациями. "Я не мог удержаться от смеха". Он дистанцируется от самого себя, рассказывая о себе в третьем лице. Джейсон Блэр, журналист, должен был умереть, чтобы мог жить Джейсон Блэр, человек, говорит Блэр.

Как могло случиться, что он сочинял все, что ему вздумается, и списывал свои материалы у коллег, не ссылаясь на источники? Теперь Блэр называет для этого ряд причин: он слишком молод для этой работы. Он не мог устоять перед давлением. У него была депрессия. У него были проблемы с наркотиками и алкоголем. Он считает себя кокаинозависимым. Иногда он являлся на деловые встречи пьяным.

Павшие блестящие головы

Его цвет кожи тоже приносил ему проблемы. С одной стороны, его, как черного, поддерживали; с другой - давали ему понять, что некоторые вещи ему доступны только потому, что он черный. Были менеджеры, которые желали успеха молодому чернокожему журналисту. Но были и "сотни молодых менеджеров", которые хотели увидеть, как он потерпит неудачу. Блэр говорит, что преимущества и недостатки его цвета кожи не были "сбалансированы". В работе в New York Times это ему помогало и одновременно сильно мешало. Он откровенно сердится на то, что Стивена Гласса, бывшего белого репортера из журнала New Republic, называют гениальным фальсификатором, а его ? молодым чернокожим с кучей проблем.

При этом он не без гордости замечает, что он положил "несколько блестящих голов американской журналистики". Блэр оспаривает, что его главный редактор Рейнс и непосредственный начальник предпочли ему, как теперь утверждается, другого журналиста, Геральда Бойда. Бойд, скорее, препятствовал его продвижению, при его предшественнике ему работалось лучше, говорит Блэр.

New York Times никак не прокомментировала данное интервью.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru