Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2003 г.

Оливер Беркиман | The Guardian

На горизонте маячит снятие санкций с Ирака

Прошлым вечером Франция Россия и Германия устранили последние препятствия на пути снятия санкций, применявшихся против Ирака на протяжении последних 13 лет. Эти страны объявили, что готовы проголосовать за принятие новой резолюции, которая временно передает власть в Ираке в руки возглавляемой США коалиции.

"ООН снова в игре", - заявил в Париже министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен. Хотя и далекая от совершенства, резолюция, представленная США, Великобританией и Испанией, после внесенных изменений стала "хорошим компромиссом", обеспечивающим ООН активное участие в политическом процессе.

Это заявление, означающее почти гарантированное принятие резолюции при голосовании в Нью-Йорке, завершит период дипломатических споров, во время которого члены СБ - противники войны добивались от США максимально широкого участия ООН в судьбе послевоенного Ирака.

Принятие резолюции, пусть и в измененной формулировке, означает победу Вашингтона и Лондона, поскольку санкционирует осуществление властных функций в Ираке представителями коалиции, причем до тех пор пока не будет создано временное иракское правительство. Кроме того, резолюция уполномочивает коалицию контролировать продажу иракской нефти и проводить реконструкцию на доходы нефтяной индустрии Ирака.

Как заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов, также подписавшийся под заявлением Вильпена, принятие резолюции не означает принятия войны.

"У нее (резолюции) нет обратной силы. Она ориентирована на будущее, - подчеркнул он. - Она не оправдывает действия, предпринятые без одобрения Совета Безопасности".

Вчера НАТО в очередной попытке сгладить противоречия, вызванные конфликтом в Ираке, согласилось оказать содействие Польше в проведении миротворческих операций в одной из трех военных зон, созданных в Ираке.

Польша - единственная из европейских стран, за исключением Великобритании, которая принимала участие в боевых действиях во время войны. США вознаградили ее, позволив возглавить одну из военных зон, которая находится между Багдадом и Басрой. НАТО поможет Польше в организации и комплектации штата польской миссии.

Вчерашнее заявление ключевых членов СБ ООН о готовности принять резолюцию можно считать признаком того, что для НАТО в Ираке уготована незначительная военная роль. Ожидается, что Дания, Испания, Болгария, Албания и Румыния предложат включить свои войска в международный миротворческий контингент, который должен состоять из 9 тыс. военнослужащих.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru