Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2003 г.

Алуф Бенн и Натан Гуттман | Ha'aretz

Администрация США требует от Израиля "формально" принять "Дорожную карту"

Администрация США потребовала от Израиля заявить о формальном принятии "Дорожной карты", плана разрешения палестино-израильского конфликта. Иначе складывается впечатление, что Израиль - упрямец, пытающийся отсрочить начало политического процесса, считают в США.

Вчера в Вашингтоне состоялась встреча главы канцелярии премьер-министра Ариэля Шарона Дова Вайсгласса с советником по национальной безопасности США Кондолизой Райс. Встреча была нацелена на выработку формулы принятия Израилем американского плана ближневосточного урегулирования с учетом замечаний и пожеланий израильской стороны. Райс также встретилась с палестинским министром финансов Салямом Файадом, который параллельно проводит в Вашингтоне переговоры с представителями американской администрации.

Согласно сообщениям в американской прессе, президент Буш рассматривает возможность проведения на следующей неделе в Женеве трехстороннего саммита с участием Шарона и палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса. Сам Буш прилетит в это время в Женеву для участия в саммите "Большой восьмерки". По информации The New York Times, Буш подумывает о личном визите на Ближний Восток с целью дальнейшего продвижения своего плана разрешения конфликта. Впрочем, ни израильские, ни американские чиновники не считают подобное развитие событий вероятным, поскольку президенту вряд ли удастся добиться значительного прогресса непосредственно во время посещения региона.

Принятие "Дорожной карты"

Как сообщил прошлым вечером Channel Two, в последние два дня американская администрация изменила свою позицию по вопросу о принятии "Дорожной карты". До сих пор американцы повторяли, что ее формальное признание или непризнание не имеет большого значения - гораздо важнее приступить к ее реализации.

Однако палестинцы заявили, что они не начнут противодействовать террору до тех пор, пока Израиль не сделает заявления о формальном принятии "Дорожной карты". Этот вопрос стал ключевым на встрече между Шароном и Аббасом, которая состоялась в прошлую субботу.

Во вторник президент США Джордж Буш отметил, что, несмотря на теракты, совершенные в Израиле, он считает важным продолжение политического процесса по схеме, предлагаемой в "Дорожной карте". Как сообщили израильским официальным лицам американские чиновники, они находятся под мощным давлением со стороны арабских стран, настаивающих на формальном принятии Израилем этого плана урегулирования. Они подчеркнули, что вопрос о "принятии" не должен превратиться в препятствие на пути к воплощению "Дорожной карты", в противном случае у палестинцев появится предлог воздерживаться от противодействия террористическим группировкам.

"Дорожная карта", которая была формально представлена израильтянам и палестинцам 30 апреля, призывает к политическому процессу, который должен пройти в три этапа: нормализация ситуации в сфере безопасности; создание палестинского государства; подписание мирного договора в 2005 году. Израиль дал согласие на эти шаги в принципе, но озвучил довольно много замечаний по конкретному наполнению этого плана. Главное требование Израиля заключается в том, что процесс должна начать палестинская сторона, отказавшись от права палестинских беженцев на возвращение.

"Дорожная карта" предлагает отложить решение этого вопроса до третьего этапа - по мнению США, он может быть урегулирован во время финальных переговоров.

Израиль также выступает против ссылки в "Дорожной карте" на инициативу Саудовской Аравии, которая призывает Израиль вывести силы со всех территорий, занятых в 1967 году. По словам Шарона и министра иностранных дел Сильвана Шалома, в нынешней форме "Дорожная карта" не будет принята правительственной коалицией Израиля.

Администрация США также требует, чтобы сразу же после следующей встречи Шарона и Буша израильский премьер-министр дал указание о демонтаже "незаконных" поселений на Западном берегу. В то же время администрация согласилась принять израильскую точку зрения на "незаконные" и "законные" поселения. Для Вашингтона этот вопрос стал вопросом выполнения Шароном своих обещаний.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru