Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2003 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Пентагон укрепляет военные базы за рубежом

"Америка не сбавляет темпов в глобальной войне с террором. Мы будем бороться с террористами во всех уголках планеты". Так ответил президент Буш на новые угрозы заместителя Усамы бен Ладена Аймана аль-Завахири.

Между тем страх материализовался в Йельском университете: вчера в одной из пустых аудиторий юридического факультета взорвалась бомба, жертв нет. ФБР проводит расследование, но характер эпизода пока неясен. В ходе пресс-конференции мэр города Нью Хевен Джон де Стефано, побывавший на месте взрыва, подтвердил, что раненых нет и ущерб нанесен незначительный. Университетский городок во время взрыва был практически пуст. Вполне вероятно, что речь идет о бомбе малой мощности.

Глава Белого дома, выступая перед кадетами колледжа береговой охраны, вновь заявил о том, что "мы достигли больших успехов. Около половины представителей руководства "Аль-Каиды" арестованы или убиты". Выступив с критикой в адрес Европы за скромный материальный вклад в решение проблем самых бедных регионов планеты, он пообещал: "Мы лишим террористов убежищ и баз, в которых они нуждаются для планирования и нанесения ударов, аналогично тому, как мы поступали в ходе войны в Афганистане. Мы не позволим террористическим организациям или государствам, их поддерживающим, угрожать или шантажировать мир применением оружия массового поражения, что мы продемонстрировали в ходе войны в Ираке. По нашим городам был нанесен предательский удар, это вероломство проявилось в Эр-Рияде и Касабланке. Мы поняли намерения наших врагов, а они поняли нас: мы будем продвигаться вперед, пока не уничтожим эту угрозу в нашей стране и во всем мире".

Со вторника, однако, Соединенные Штаты готовятся к обороне: Белый дом повысил уровень тревоги до оранжевого цвета. Аналогичным образом поступил и Пентагон в отношении военных баз, где и до этого уже были введены повышенные меры безопасности. Оборонное разведывательное агентство (US Defense Intelligence Agency) проинформировало командиров баз, что угроза осуществления терактов поднялась от "значительной" до "высокой", настаивая на принятии всех необходимых мер безопасности.

В Лос-Анджелесе у полицейских введены 12-часовые дежурства, а в Нью-Йорке Национальная гвардия вновь охраняет мосты, туннели и все основные городские транспортные развязки. В Вашингтоне развернуты батареи ракетных установок Avenger на случай возможных ударов с воздуха.

Глава ФБР Роберт Мюллер заявил, что "нет никаких конкретных данных" о возможных объектах, но одной из причин, заставивших власти поднять уровень тревоги, стали два сообщения, посланные по электронной почте и перехваченные спецслужбами. В электронных письмах речь шла о терактах в Нью-Йорке, Бостоне, Вашингтоне, иными словами, под угрозой оказалось все восточное побережье. Авторы этих двух посланий призвали мусульман как можно быстрее покинуть эти города, потому что теракты будут масштабными и разрушительными. Возможно, это связано с празднованием Memorial Day в конце этой недели.

Пентагон воспользовался новым ростом напряженности и объявил о том, что продолжит осуществление программы внутреннего наблюдения. В прошедшие месяцы через агентство Darpa министерство обороны уже обнародовало планы создания системы Total Information Awareness ("Полная информационная осведомленность"), руководителем проекта планировалось назначить небезызвестного отставного адмирала Джона Поиндекстера. Особая структура должна была контролировать средства связи и заниматься сбором дактилоскопических данных на американцев.

Поднялась волна протеста: американцы испугались, что окажутся в положении участников шоу "Большой брат", и в начале года конгресс отклонил этот проект. Но теперь Пентагон изменил название и хочет реанимировать эту инициативу. Министерство юстиции, в свою очередь, представило первый доклад о деятельности по сбору информации в соответствии с законом Patriot Act, принятым после 11 сентября. В документе, состоящем из 60 страниц, содержатся сведения о сотнях перехватов телефонных разговоров, о результатах обысков в мечетях и библиотеках. Созданы 4500 файлов с информацией о возможной деятельности террористов. Этот закон позволял даже производить аресты подозрительных личностей, не предъявляя им конкретных обвинений. Таким образом в тюрьмах оказались 50 человек. Почти все они задерживались на срок не менее 90 дней.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru