Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2003 г.

Лоран Вольф | Le Temps

Перед Эвианским саммитом Жак Ширак хочет забыть об иракском кризисе

В среду президент Франции пригласил в Елисейский дворец членов дипломатического корпуса, представителей предпринимателей, профсоюзов и французских парламентариев, чтобы рассказать им, чего ожидает страна от предстоящей встречи "Большой восьмерки" в Эвиане. Он призвал наиболее влиятельные страны проявить ответственность и действовать сообща, чтобы добиться нового экономического роста. Обращаясь к тем, кто приедет в Эвиан, чтобы проводить там манифестации, он призвал их к спокойствию.

Уверенность ? под этим девизом президент республики намерен провести саммит "Большой восьмерки" 1?3 июня в Эвиане, на котором Франция будет председательствовать. В среду во второй половине дня Жак Ширак пригласил в праздничный зал Елисейского дворца дипломатический корпус, представителей организаций работодателей, профсоюзных лидеров и французских парламентариев, чтобы рассказать им, в каком духе он подходит к встрече глав восьми стран, представляющих 80% мирового экономического потенциала (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, Россия).

Жак Ширак не стеснялся повторяться. Саммит должен "способствовать возврату уверенности в росте", "уверенность может вернуться", нужно "адресовать миру послание уверенности", говорил он, и наконец: "Я уверен, что человечество благодаря своей воле, уму и способности к адаптации, сумеет найти ответы на вызовы современного мира". Об этой уверенности Жак Ширак говорил с такой настойчивостью, ибо он прекрасно знает, что она была подорвана экономической ситуацией и последствиями войны в Ираке.

На встрече в Елисейском дворце он изложил "цели Франции как председателя Эвианского саммита". В частности, он явно хотел уверить аудиторию в том, что его участники способны вести позитивный диалог и не будут переносить в отношения внутри "восьмерки" ту напряженность, которая царила в Совете Безопасности ООН с осени 2002 года. "Трудные месяцы остались позади, и Эвиан является поводом показать, что нации могут и хотят договариваться, действовать сообща на благо человека, добиваясь роста своей экономики и выполняя обязательства, взятые в 2000 году и на саммите в Йоханнесбурге".

На эту тему Жак Ширак больше не сказал ни слова. Но легко было заметить, что он изо всех сил пытался продемонстрировать стремление к примирению накануне рассмотрения Советом Безопасности новой американской резолюции по послевоенному устройству Ирака. Он решил восстановить спокойствие и обратить взоры в будущее. Его настойчивость дает основание полагать, что на закулисных переговорах достигнут достаточно серьезный прогресс, что Франция не будет препятствовать принятию резолюции. Вместе с тем он отметил, что позиция Франции в отношении способов урегулирования международных конфликтов не изменилась: "В общих чертах мы обсудим в Эвиане главный вопрос ? о нераспространении. Многие страны разрабатывают запрещенные программы. Мы не готовы с этим примириться и действуем в легитимных рамках права и международного законодательства".

Таким образом, под инцидентом ? серьезным инцидентом ? подведена черта. Теперь можно вернуться к тематике Эвианского саммита ? оживление экономики, коллективная безопасность в рамках совместной борьбы против терроризма и распространения ядерного оружия, солидарность с беднейшими странами (прежде всего, африканскими), борьба с пандемиями и охрана окружающей среды. Жак Ширак не скрывал, что по большинству из этих вопросов между странами "восьмерки" сохраняются глубокие разногласия. Об экономике: "Свободный обмен не есть отсутствие правил"; "мы подтвердим нашу веру в рыночную экономику, обеспечив существование определенных "перил" и в финансовой, и в социальной, и в экологической областях". О пандемиях: "Мы будем добиваться согласия по трудному вопросу о доступности лекарств для бедных стран, которые их не производят". Об охране окружающей среды: "Работать (в этой области в рамках "восьмерки". ? Прим. Le Temps) всегда было нелегко, ибо наши подходы сильно расходятся". Но эти разногласия выглядят незначительными после глубочайшего кризиса, вызванного войной в Ираке.

Благодарность швейцарцам. Просклоняв во всех падежах слово "уверенность", Жак Ширак воздал хвалу Швейцарии: "Я особенно благодарен нашим швейцарским соседям и друзьям за ту огромную помощь, которую они нам оказывают в организации саммита. Хочу выразить им свою глубокую признательность". В конце выступления он обратился к будущим манифестантам: "Я рассчитываю на тех, кто ? как во Франции, так и в Швейцарии ? будет устраивать собрания в связи с Эвианским саммитом, чтобы высказать свои надежды и свои опасения. Надеюсь, что они будут делать это спокойно и в духе взаимного уважения, что придаст полную легитимность их действиям".

Он напомнил, что Франция прислушивается к антиглобалистам, к неправительственным организациям, к странам, которые долгое время считали подобные саммиты чуждыми для себя. Он посчитал необходимым обнадежить всех, кто опасается, что наиболее развитые страны хотят присвоить себе право вершить судьбы всей планеты. "Большая восьмерка" ? это, конечно, не мировая директория, ? сказал он. ? Если мы хотим, чтобы глобализация развивалась во благо большинству (а еще лучше ? всем), чтобы каждый относился к ней ответственно, нужно, чтобы все сели за стол и приняли участие в дискуссиях, необходимых для ее усмирения и гуманизации".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru