Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2003 г.

Дэвид Дербишир | The Telegraph

Диета Аткинса "полезна и вдвое эффективнее других"

Новое исследование показывает, что спорная диета Аткинса, которая жестко ограничивает потребление углеводов в пользу неограниченного количества белков и жиров, вдвое эффективнее традиционных диет в смысле потери лишних килограммов.

В ходе испытаний, длившихся полгода, добровольцы, следовавшие этой диете, потеряли вдвое больше веса, чем те, кто придерживался более традиционных диет с потреблением малого количества калорий и большого количества углеводов.

Несмотря на опасения, что в долгосрочной перспективе модная диета может оказаться вредной, исследователи обнаружили, что она защищает от сердечных заболеваний, повышая уровень "хорошего" холестерина.

Приверженцы диеты Аткинса, среди которых, как говорят, Брэд Питт, Дженнифер Анистон и Джери Нолливел, избегают продуктов, богатых углеводами: картофеля, макарон и овощей с высоким содержанием крахмала. Но им разрешены белки и жиры в неограниченном количестве. Например, типичный завтрак Аткинса может представлять собой яичницу с беконом, но никак не тосты или хлопья.

Ученые предупреждают, что сочетание больших количеств белков и жиров может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ломкости костей и проблемам с почками.

Две статьи, опубликованных в New England Journal of Medicine, дают основания считать, что диета может быть полезной.

В исследовании, проведенном в университетах Пенсильвании, Колорадо и Вашингтона, участвовали 63 добровольца, страдающих ожирением. Те, кто придерживался диеты Аткинса, через полгода сбросили в среднем по 15,2 фунтов, а те, кто соблюдал традиционные диеты, по 6,9 фунтов.

Во вторые полгода обе группы начали набирать вес, и разница между ними исчезла.

Однако в конце года у тех, кто придерживался диеты Аткинса, уровень полезного холестерина HDL повысился в среднем на 18 процентов, а у тех, кто сидел на традиционных диетах, лишь на 3 процента. У группы Аткинса резко снизился уровень триглицерида, жирной кислоты, увеличивающей риск инсульта.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru