Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2003 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Амнистия - это не амнезия

Новая - уже четвертая по счету - амнистия, по мнению российского руководства, должна вернуть измученную войной Чечню на путь мира и восстановления. Политтехнологи из Кремля уверяют, что теперь сбившиеся с пути истинного и поддавшиеся пропаганде, но в сущности добрые чеченцы могут спуститься со своих гор, сложить оружие и вернуться к мирному труду. На прощение не следует рассчитывать только совсем уж закоренелым преступникам.

Данная пиаровская акция, естественно, рассчитана на заграницу, где никак не умолкает критика действий России на Северном Кавказе. Для главы Кремля Владимира Путина амнистия, наряду с референдумом, будет отличным аргументом, когда на предстоящей встрече на высшем уровне между ЕС и Россией ему станут задавать неприятные вопросы.

Но даже не это главное, хуже то, что изобретатели амнистии в самом деле верят в ее благотворные последствия, тем самым обманывая самих себя. Дело в том, что вряд ли найдутся чеченцы, которые поверят очередным обещаниям России. Ведь каждую ночь они должны боятся того, что придут люди в масках и уведут в неизвестном направлении мужчин и юношей. Тысячи "пропавших без вести", которых слишком часто находят только в виде трупов, прочно вошли в сознание чеченцев, и они не станут слушать "пение российских сирен", сулящее полное прощение.

Путин как главнокомандующий сначала должен урезонить своих собственных военных, прежде чем чеченцы смогут хоть мало-мальски ему доверять.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru