Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2003 г.

Карен Деянг и Вернон Лойб | The Washington Post

Пентагон по-прежнему злится из-за войны и ограничивает контакты с Францией

8 мая представители Пентагона позвонили военному атташе французского посольства и сообщили, что приглашение Франции на давно запланированные учения ВВС "Красный флаг" (Red Flag), которые пройдут в будущем году в Неваде, отменяется.

А за две недели до этого звонка Францию проинформировали, что министерство обороны США ограничивает степень своего участия в Парижском авиашоу, которое состоится в следующем месяце. На шоу не будет присутствовать ни один американский генерал, и не будет американских показательных выступлений, которыми славится шоу. В воздух не поднимется ни один американский самолет.

Спустя несколько месяцев после того, как Франция пригрозила наложить вето на резолюцию, которая санкционировала бы вторжение в Ирак, что заставило США отказаться от попыток добиться согласия ООН и начать войну без одобрения международного сообщества, большая часть администрации США признает необходимость восстановления отношений, хотя и не испытывает желания обниматься с Парижем.

Однако Пентагон положительно не готов двигаться дальше. Как заявил представитель министерства обороны, место в учениях "Красный флаг", которые проводятся совместно с силами союзников несколько раз в год (Франция принимала в них ежегодное участие с 1980-х), будет "зарезервировано для тех, с кем США вероятнее всего будет проводить (боевые) операции в будущем".

Кроме того, заявил тот же чиновник, Пентагон еще не окончил расследования так называемого "вопроса о паспортах". Согласно сообщениям в СМИ, Франция предоставила французские паспорта и визы членам правительства Саддама Хусейна. По словам министра обороны Дональда Рамсфельда, "Франция исторически имела очень близкие отношения с Ираком, которые продолжались вплоть до начала войны. Что произошло после, нам еще предстоит узнать".

Что касается проведения совместных учений, то, по словам Рамсфельда, места в военных учениях по логике вещей должны быть отданы странам, "которые, к примеру, оказали содействие в Ираке или в Афганистане".

Впрочем, в Афганистане военное сотрудничество США и Франции продолжается. Французские солдаты входят в состав международных сил безопасности и отвечают за транспортировку американских сил.

Кроме того, французские и американские корабли в Карибском бассейне совместно патрулируют маршруты перевозки наркотиков. Франция также входит в состав европейских морских сил, патрулирующих Аравийское море и Аденский залив в рамках международной антитеррористической кампании.

Представитель французского посольства Натали Луазье заявила, что Франция считает такие шаги, как отмена приглашения на учения "Красный флаг", "косметическими", нацеленными на то, чтобы показать, что "ты кем-то не слишком доволен".

Воздушно-полевые учения "Красный флаг" должны были состояться еще в марте, но были отложены из-за войны в Ираке. Следующий раунд учений пройдет в августе. Другая возможность потренироваться вместе с американцами появится у Франции весной 2004 года.

"Красный флаг" - самая совершенная военная игра "воздух-воздух" в мире, считают эксперты. В ней задействованы десятки истребителей наряду со специализированной авиатехникой.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru