Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2003 г.

Редакция | Yomiuri

Даже SARS не помог Тайваню вступить во Всемирную организацию здравоохранения

В минувший понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отклонила просьбу Tайваня о вступлении в эту организацию и даже не разрешила присутствовать его представителям на ежегодной ассамблее ВОЗ в качестве наблюдателей. Главным противником вступления Тайваня в ВОЗ остается Китай.

Несмотря на то что обсуждению вопроса о возможности принять Тайвань в члены ВОЗ был посвящен почти весь первый день работы, председатель ассамблеи вынес категорическое решение не допускать на заседания представителей Tайваня.

Tайвань, территория которого наиболее сильно поражена эпидемией SARS, остро нуждается в международной помощи. Однако Китай категорически возражает против принятия Тайваня в ВОЗ, даже в качестве наблюдателя. Большинство других членов ВОЗ тоже выступают против принятия Тайваня.

Tайвань как самостоятельный субъект покинул ВОЗ в 1972, когда Китай вступил в Организацию Объединенных Наций. Однако начиная с 1997 года Tайвань просит разрешить ему присутствовать на ежегодных ассамблеях ВОЗ в качестве наблюдателя.

Япония выступила в поддержку Tайваня и предложила вновь принять его в ВОЗ, поскольку его неучастие в работе организации создает проблемы для всего Тихоокеанского региона. Например, эксперты ВОЗ не смогли сразу прибыть на Tайвань для оказания помощи пострадавшим от SARS, хотя страшная эпидемия распространялась на острове со стремительной быстротой.

Это произошло потому, что Пекин продолжает настаивать на принципе "единого Китая" и стремится не допустить членства Тайваня в международных организациях как самостоятельного государства. По этой же причине Тайвань не может вступить и в ООН, и многие страны по-прежнему не уверены, что Тайвань может быть принят в эту организацию.

Вопрос о возможности вступления Тайваня в ВОЗ обсуждался на заседаниях оргкомитета ВОЗ и был включен в главную повестку ассамблеи, но только 7 из 35 стран, входящих в оргкомитет, поддержали остров. Соединенные Штаты четко не выразили своего отношения, а Япония, которая в этом году не вошла в состав оргкомитета, не смогла повлиять на его решение.

Ассамблее ВОЗ, завершающей свою работу 28 мая, предстоит определить, как организовать международное сотрудничество и координировать совместные действия по борьбе с атипичной пневмонией и другими инфекционными заболеваниями, появившимися в последнее время.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru