Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
22 мая 2008 г.

Зигрид Авереш | Berliner Zeitung

Забытое детство

Рожденные в детском доме, выросшие в трудовом лагере: дети советских граждан, угнанных на каторжные работы, взрослели в трудных условиях. И им не полагается компенсации

Только несколько месяцев назад Иван Бондаренко написал письмо председателю бундестага Норберту Ламмерту. Ламмерт должен признать, что такие люди, как он, Бондаренко, страдали и потеряли свою родину, говорится в письме. 64-летний мужчина из Литвы за последние годы обращался в письмах ко многим политикам. И все напрасно: он, сын угнанной на каторжные работы женщины, рожденный в детском доме в Германии, до сих пор не имеет права на получение компенсации.

Угнанные в Германию

Иван Бондаренко рассказывает историю своей жизни спокойно, избегая напыщенных фраз. В 1943 году его беременная мать была отправлена нацистами из родной белорусской деревни, которая считалась оплотом партизан, в лагерь Kiesgrube под Дрезденом. Она должна была работать на оборонном предприятии. Через несколько месяцев в марте 1944 года на свет появился Иван Бондаренко. Мать и сына разлучили. Бондаренко до конца войны находился в детском доме, в котором он и появился на свет.

Однако приход Красной армии вовсе не означал для матери и сына свободу. При Сталине угнанные на принудительные работы граждане Советского Союза считались не жертвами национал-социалистов, а предателями. Бондаренко и его мать были снова направлены в трудовой лагерь, на этот раз в Казахстан. И только через много лет их выпустили, и они смогли начать в Вильнюсе новую жизнь. "Мы должны были скрывать наше прошлое, связанное с Германией, из-за подозрений в коллаборационизме", - рассказывает о своей жизни в Советском Союзе Бондаренко. Это изменилось только после обретения Литвой независимости.

Вот уже 10 лет Иван Бондаренко активно занимается своей историей. "То, что было, ценно для моей жизни", - говорит пенсионер. Он исследовал документы, хранящиеся в государственном архиве Саксонии. Пару лет назад он нашел в Дрездене свое свидетельство о рождении. Для него речь идет не о поисках следов, которые он оставил в жизни. Он считает, что ему положена компенсация. Когда 8 лет назад был основан Фонд памяти, ответственности и будущего, при помощи которого угнанные нацистами на каторжные работы получают компенсацию, Бондаренко получил в 1994 году деньги за свою умершую к этому времени мать. Ему самому, однако, согласно существующим категориям каторжных рабочих, ничего не полагается.

Бондаренко обратился в петиционный комитет бундестага. Но и там в прошлом году отклонили его просьбу. "Германия со всей ответственностью относится к своей истории, - говорит Бондаренко. - Дети каторжных рабочих, которые родились в Германии, однако, забыты".

Мартин Зальм, председатель правления фонда, говорит, что учреждение фонда стало компромиссом между участвующими государствами. Партнерские организации в странах Восточной Европы установили сумму компенсаций. 13340 бывших каторжных рабочих в Литве или же их наследники получили за прошлые годы компенсацию на общую сумму в 18,4 млн евро. В общей сложности фондом было выплачено 4,6 млрд евро 1,6 млн человек примерно в 100 странах. Зальм признает, что были охвачены не все жертвы. Так, например, компенсация не выплачивалась детям угнанных на работы женщин, а также тысячам пленных, которых немцы согнали в белорусский лагерь Озаричи. Без жилья и без питания люди были брошены в болотистой местности. Они должны были заболеть тифом и заразить расположенную вблизи советскую армию. Почти забытая сегодня глава немецкой истории.

Борьба за воспоминания

Бондаренко борется с забвением. Поэтому он ведет активную деятельность в литовском союзе жертв. "Нужно рассказать молодым людям, что тогда произошло", - считает он. Нелегко заставить себя слушать. Литва, которая обрела независимость только в начале 1990-х годов, занимается прежде всего своим недавним прошлым, депортациями в советские лагеря.

Иван Бондаренко хочет скоро еще раз поехать в Дрезден, чтобы посетить музеи. Его мать всегда повторяла, что Дрезден - самый красивый город из тех, что она когда-либо видела, рассказывает пенсионер. По крайней мере это путешествие в прошлое фонд способен помочь ему осуществить.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru