Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2008 г.

Возможно, это трагедия для Хиллари Клинтон, по крайней мере, это точно дилемма: она выиграла праймериз в особенно важных swing states (так называемые колеблющиеся штаты. - Прим. ред.), а ее победа над Бараком Обамой в Кентукки не могла выглядеть более убедительной. Но ей больше не удастся завоевать большинство суперделегатов.

Победа ее соперника в Орегоне, либерально настроенном штате на побережье Тихого океана, была ожидаемой: здесь для него такое же решающее значение имела социальная демография, как и для Клинтон в так называемом "приграничном штате" Кентукки. Обама приближается к цели - до победы уже можно дотянуться рукой. Рассчитывать на то, что сенатор штата Нью-Йорк, которая еще в прошлом году считалась однозначным кандидатом от демократов на президентских выборах, откажется от борьбы перед последними праймериз, он не может. Но почему?

Обратно к цивилизации

Госпожа Клинтон будет бороться за каждый голос, возможно, надеясь на то, что она еще как-то сможет заручиться симпатией суперделегатов, что искусство Клинтон убеждать возымеет свое действие. Возможно, она, знающая, что при нормальных обстоятельствах она больше не сможет сразиться за Белый дом, теперь сражается за максимальное число очков для переговоров. Предложит ли ей Обама что-нибудь в конце? Намерена ли она при помощи своей борьбы войти в историю как первая женщина, которую миллионы американцев хотели бы видеть на посту президента?

Тот факт, что, возможно, еще больше американцев не хотят видеть возрождения 1990-х, времен так называемой культурной борьбы, и не доверяют ей лично, входит в число самых серьезных препятствий, с которыми ей приходилось справляться с самого начала - и ей удалось это лишь частично. И этого, как видно, не хватит.

После огорчений, которые принесли с собой предыдущие недели, для демократов является хорошим знаком то, что оба кандидата незадолго до окончания праймериз отказались от ядовитых выпадов в адрес друг друга и вернулись к значительно более цивилизованному общению. Если в конце концов политика выпадов в адрес друг друга и нелицеприятных подтасовок фактов и сыграла кому на руку, так это республиканскому кандидату Маккейну.

Пропасть огромна

Несмотря на многие негативные факторы, которые говорят не в пользу победы республиканца - начиная от ситуации в экономике, войны в Ираке и до низкой популярности Буша - это не станет приятной прогулкой. Исход президентских выборов, по мнению многих экспертов, не так уж и очевиден - кого бы ни отправили демократы на поле боя. Но если страна действительно соскучилась по новому единству и хочет преодолеть политику разобщения, демократам нужно преодолеть пропасть в своем собственном лагере.

Социальная, культурная и демографическая пропасть просто огромна, это было очевидно в день первого заседания партии. Нужно серьезно относиться к заявлениям сторонников госпожи Клинтон о том, что в ноябре они не будут голосовать за кандидата Обаму - и наоборот. Тогда все усилия по мобилизации могут окончиться ничем.

Лето - это время, которое демократы должны использовать для примирения. Но до этого бой будет вестись за каждый голос. Об этом говорит госпожа Клинтон, и это в конце концов соответствует демократической и партиципационной сути американских праймериз. А что еще может так понравиться Америке, как не боец, который не сдается? Может, женщина в роли бойца? Но, в конце концов, победит тот, кто предрекает изменения - возможно.

Также по теме:

Обама предупреждает республиканцев: "Отстаньте от моей жены!" (The Guardian)

Клинтон покорила Западную Вирджинию, но не спаслась от поражения (The Times)

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru