Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2008 г.

Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

В Грузии побеждает Саакашвили

По первым, неофициальным, данным партия грузинского президента Михаила Саакашвили одержала убедительную победу на парламентских выборах. Однако это никак не повлияет на конфликт вокруг двух мятежных регионов

Согласно данным независимых опросов, проходивших на выходе из избирательных участков, "Единое национальное движение" набрало 63% голосов, почти достигнув результата прошлых выборов. Самая большая оппозиционная группировка, блок из девяти партий, получила 14%. Однако незадолго до оглашения первых результатов представители оппозиции объявили себя победителями. Партийный лидер Леван Гачечиладзе заранее заявил о том, что вечером в Тбилиси пройдет большая демонстрация. Противники Саакашвили обвиняют власти в подтасовках и в нарушении избирательного законодательства. "Они делают все, чтобы сфальсифицировать эти выборы", - сказал, проголосовав, Гачечиладзе.

Убедительная победа правящей партии могла бы способствовать смягчению внутриполитического положения в этой закавказской стране. Жестокое подавление полицией массовых демонстраций оппозиции в ноябре прошлого года подорвало имидж Саакашвили во всем мире. Правда, на прошедших вскоре январских досрочных президентских выборах ему удалось подтвердить свой мандат с заметным преимуществом.

Будут ли услышаны обвинения оппозиции, зависит, в частности, от оценки выборов международными наблюдателями - как ожидается, она будет обнародована в четверг. После январских президентских выборов ОБСЕ и Совет Европы отмечали многочисленные нарушения и предупреждали о необходимости пересмотра ситуации. При этом масштабные фальсификации, о которых говорила оппозиция, не подтвердились.

За выборами в маленькой горной стране с ее 4,6 млн жителей пристально наблюдали во всем мире. Бывшая советская республика Грузия стремится в НАТО и поэтому находится в перманентном конфликте с северным соседом - Россией. Саакашвили, получивший образование в США, позиционирует свою страну как образец прозападного государства и решительным образом проводит либеральные экономические реформы.

В день выборов в Абхазии, мятежном грузинском регионе, был отмечен целый ряд столкновений. По данным грузинских органов власти, сепаратисты открыли огонь по грузинам, которые хотели выехать из республики, чтобы принять участие в выборах. По информации СМИ, несколько человек было ранено во время нападений на микроавтобусы. Об убитых не сообщалось.

Никем не признанные республики Абхазия и Южная Осетия постоянно дают повод для конфликтов между Грузией и Россией. Москва расквартировала в обоих регионах миротворческие гарнизоны, в задачу которых входит предотвращение столкновений, однако правительство в Тбилиси расценивает это как военную поддержку сепаратистов. Положение усугубилось в середине апреля, после того, как Россия заявила об установлении формальных отношений с администрациями обеих республик - что в глазах Грузии является первым шагом к признанию их независимости.

Также по теме:

Парламентские выборы в Грузии прошли с многочисленными инцидентами (Le Figaro)

Угроза войны - предвыборный козырь Саакашвили (Обзор прессы)

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru