Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Ужасные пенальти" - и кубок у "Манчестера"

В ночь со среды на четверг в Москве состоялся финальный матч Лиги чемпионов UEFA, в котором сошлись два ведущих английских клуба - "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Ожесточенная борьба окончилась ничьей 1:1, и победитель определился лишь по пенальти - обладателями кубка в третий раз стал "Манчестер". Обстановка в городе была на удивление спокойной, отмечают зарубежные обозреватели: хотя пресса пугала российскую столицу британскими хулиганами, милиционеры и рядовые москвичи встретили болельщиков спокойно. Россия, которая готовится принять Олимпиаду-2014 в Сочи, не стала идти на конфликт, а продемонстрировала гостеприимство и доказала, что умеет проводить крупные спортивные мероприятия, признают СМИ.

Перед нынешним финалом наблюдатели разделились на два лагеря, рассказывает немецкая Der Spiegel. По мнению скептиков, команды, которые знают друг друга как облупленные, просто должны были нейтрализовать друг друга. Другие надеялись на отдельных игроков - на Криштиану Роналду, Уэйна Руни, Дидье Дрогба или того же Михаэля Баллака. В начале матча получилось, что скептики правы. Однако затем защита лондонцев стала провисать, и на 26-й минуте Криштиану Роналду отправил мяч в ворота "Челси". Ответный гол на 45-й минуте матча футболисты "Челси" забили лишь благодаря везению.

Дальше "Манчестер" тянул время, а "Челси" искал решения. Но перед началом дополнительных 30 минут игра полностью изменилась: возможно, у игроков просто кончились силы. Последним кульминационным моментом стала стычка с участием большинства игроков обеих команд, в результате которой Дрогба, не сдержавшись, ударил соперника, за что и был удален с поля. Тем самым, по словам Der Spiegel, "Челси" лишился одного из основных мастеров во время пенальти.

"Челси" и его владельцу Роману Абрамовичу не хватало для заслуженной победы лишь одного забитого пенальти, пишет The Financial Times. Капитан команды Джон Терри в решающий момент поскользнулся, и мяч пролетел мимо ворот, чем не преминули воспользоваться "красные". Повсюду витало ощущение, что проиграла более достойная команда, считает автор статьи Роджер Блиц, явно болельщик "Челси".

Перед матчем фанаты "Манчестер Юнайтед", садясь в вагоны московского метро, вели себя так же, как на родине - то есть кричали во весь голос, сообщает корреспондент. А вот москвичи сидели с постными лицами, читали книги или невозмутимо продолжали поездку, будто ехать в одном переполненном вагоне с английскими фанатами до станции "Спортивная" было для них привычным делом в час пик.

Как пишет The New York Times, вчера соперничество "Манчестера" и "Челси", продолжавшееся в английской Премьер-лиге весь сезон, вышло на международный уровень. В третий раз за десять лет в борьбе за "самый желанный спортивный трофей Европы" сошлись команды из одной страны - и на этот раз кубок Лиги чемпионов достался "МЮ", "красные" выигрывают его третий раз в истории. Проигрыш может крайне отрицательно сказаться на судьбе "Челси", указывает NYT. Ходят слухи, что звезды вроде Дидье Дрогба в следующем сезоне уйдут из команды. Шатким видится и положение тренера Авраама Гранта - Абрамович может подыскать ему замену, чтобы получить большую отдачу от вложенных миллиардов.

А вот Россия вчера оказалась победителем, подчеркивает обозреватель Майкл Швирц. Она доказала, что умеет принимать крупные международные соревнования, и вновь успокоила тех, кто сомневался в ее способности провести зимнюю Олимпиаду в Сочи. Ранее звучали опасения, что непрекращающийся дипломатический конфликт с Англией перекинется и на футбольный стадион, но на этот раз "Кремль прикусил язык". Российские чиновники позволили 40-тысячной армии болельщиков въехать в страну без оформления виз.

Гостеприимство принесло свои плоды. Несмотря на отдельные сообщения о драках между фанатами, опасения пессимистов, которые ждали беспорядков и кровавых драк, не подтвердились. Из глубин метро и от самых ворот стадиона раздавался хор ревущих голосов: болельщики в синих цветах "Челси" и красных "Манчестера" кричали в унисон с русскими, рассказывает газета.

Английский десант был благополучно отбит, констатирует The Washington Post. В Москву нахлынули тысячи английских футбольных болельщиков - но лишь для того, чтобы их спешно доставили на место, а затем отправили восвояси. Англичане едва успели мельком взглянуть на город - впрочем, "цель была не в этом", цитирует издание одного из фанатов.

Московские власти, опасаясь "агрессивных обычаев" английских фанатов, расставили по городу 14,5 тыс. милиционеров, 6 тыс. - в районе "Лужников". В перерыве между таймами оцепление было выставлено даже в туалетах стадиона, поражается корреспондент Питер Финн. Англичан, прибывавших в аэропорты, быстро рассаживали по 700 автобусам и везли по специально выделенным полосам под эскортом милиции в "накопители" близ стадиона. После завершения матча их доставили назад в аэропорт и препроводили в самолеты.

Но некоторым все-таки удалось ускользнуть от русских охранников, пишет корреспондент, и они отправились на Красную площадь, где был выставлен кубок Лиги чемпионов, а рядом с гробницей Ленина организовано небольшое футбольное поле. "Фантастический город", - поделился с WP своими впечатлениями британец Энди Макгэрри незадолго до матча, хотя, помимо Кремля, он выразил намерение посмотреть "в основном бары".

Также по теме:

Футбол потеснил Ленина и на Красной площади, и в Лужниках (Обзор прессы)

Хулиганы высшего сорта (The Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru