Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2008 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Парламентские выборы в Грузии прошли с многочисленными инцидентами

Согласно первым опросам, прозападная партия Михаила Саакашвили одержала победу на парламентских выборах в Грузии, состоявшихся в среду.

Согласно результатам экзит-полов, президент Михаил Саакашвили, как кажется, завоевал большинство в парламенте. Парламентские выборы стали проверкой для молодой грузинской демократии. Но день голосования был отмечен многочисленными инцидентами. Самый серьезный произошел в Абхазии, отделившейся от Грузии территории, находящейся под контролем русских. Группа грузин, которые хотели пешком перейти границу, чтобы попасть на выборы в Зугдиди, Грузия, были обстреляны из автоматов и гранатомета, утверждает правительство Тбилиси. В результате обстрела были ранены три человека. Были распространены снимки, на которых запечатлены в том числе и обгоревшие автобусы. Власти Абхазии заявили, что речь идет о грузинской инсценировке.

В Арапло, селении, расположенном неподалеку от границы с Арменией, в школе, переоборудованной под избирательный участок, произошла потасовка. Обстоятельства инцидента пока не выяснены. Объединенная оппозиция призвала принять участие в манифестации перед зданием избирательной комиссии, начиная с 23:00 среды, чтобы протестовать против махинаций и давления властей.

Атмосфера конфронтации между президентским большинством и коалицией из девяти оппозиционных партий сохранялась на всем протяжении этой избирательной кампании. Саакашвили, молодой, 40-летний глава государства, уже не получил всенародной поддержки, как это было в период "революции роз", которая привела его к власти в конце 2003 года. В ноябре прошлого года грубое подавление манифестаций и введение чрезвычайного положения на 10 суток нанесли ущерб имиджу Грузии. Чтобы выйти из кризиса, Саакашвили назначил досрочные президентские выборы. Он был переизбран 5 января в ходе голосования, признанного международными наблюдателями легитимным, несмотря на имевшие место подтасовки. Оппозиция выступает с осуждением незаконно одержанной победы.

Власти заявляют, что они "извлекли уроки из (своих) ошибок" и "повысили прозрачность выборов". На 150 избирательных участках голосовали по 12 спискам. Такое "увеличение числа партий приводит к распылению голосов", заявляет француженка грузинского происхождения Саломе Зурабишвили, бывшая министр иностранных дел, перешедшая в оппозицию. В числе новых участников выборов - Христианско-демократическое движение, созданное только в январе. Оппозиция, утверждающая, что в нее входят всего лишь несколько предпринимателей, удивляется тому, какими огромными финансовыми средствами располагают христианские демократы. Их лидер, Георгий Таргамадзе, бывший директор политических программ оппозиционного канала Imedi, находится "в оппозиции" и осуждает "путинизацию режима". "Пока нельзя говорить о диктатуре, а лишь о режиме одной партии", - подводит итог Саломе Зурабишвили. А также о лишенных свободы СМИ или невозможности заниматься бизнесом без поддержки людей, близких к власти. Изменение конституции, главная цель разношерстной оппозиции, не является приоритетной для большинства грузин. Бедность и массовая безработица (20% по официальным данным) - характерные черты их жизни. Но многие из них благодарны своему президенту за успехи, достигнутые за последние годы.

Также по теме:

В Грузии побеждает Саакашвили (Financial Times Deutschland)

Угроза войны - предвыборный козырь Саакашвили (Обзор прессы)

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru