Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2008 г.

Стефан Кэстл | The New York Times

Выйдя из тупика, страны ЕС соглашаются на широкие переговоры с русскими

Преодолевая тупиковое положение, в котором они пребывали 18 месяцев, страны Евросоюза в среду согласились начать новые широкие переговоры с Россией.

Соглашение, достигнутое высокопоставленными европейскими дипломатами, открывает дорогу для начала переговоров ЕС с Москвой относительно всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве, первого более чем за десятилетие. Среди вопросов, которые, как ожидается, будут обсуждаться, - энергетическая безопасность, торговля и взаимодействие по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом.

"Новое соглашение, которое мы хотим заключить с Россией, определит отношения между Россией и ЕС в XXI веке, - отметила Кристина Галлах, представитель Хавьера Соланы, руководителя ЕС по внешней политике. - Это соглашение заменит то, которое у нас есть сейчас, - первое после распада Советского Союза соглашение ЕС с Россией".

Договоренность о начале переговоров, как ожидается, будет одобрена в понедельник министрами иностранных дел стран-членов ЕС.

Совпадающие по времени с началом президентского срока Дмитрия Медведева в России, переговоры покажут, могут ли улучшиться отношения Европы с Москвой после нескольких лет трений и агрессивных выступлений со стороны его предшественника Владимира Путина, который остался сильной фигурой, став премьер-министром.

Путин спорил с Европой по многим вопросам, включая торговлю, роль России как газовой монополии и признание независимости Косово. Обсуждение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве может также привести к разобщенности среди государств Евросоюза. У его членов нередко имеются разные представления о том, как надо взаимодействовать с Россией.

Отношения с Россией - настолько деликатный вопрос, что европейцы спорили 18 месяцев, прежде чем достичь этого пакта, в котором указывается, какие вопросы будут обсуждаться с Москвой.

В первый раз договоренность сорвала Польша, затем Литва, которая ссылалась на опасения по таким вопросам, как энергетическая безопасность и исчезновение литовских бизнесменов в России в прошлом году.

Литва согласилась на продолжение переговоров, после того как другие страны ЕС заявили, что поднимут эти вопросы в рамках переговоров, которые, как ожидается, начнутся в следующем месяце.

Предполагается, что переговоры будут длиться год, и любое соглашение потребует ратификации всеми 27 странами Евросоюза. Таким образом, соглашение вряд ли вступит в силу раньше 2011 года.

Также по теме:

Литва согласна на переговоры ЕС с Россией (Süddeutsche Zeitung)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru