Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2008 г.

Роберт Ф. Уорт и Нада Бакри | The New York Times

В результате соглашения в Ливане позиции "Хизбаллы" усилились

Соглашение, заключенное рано утром в среду ливанскими политическими фракциями, означает, что распределение сил значительно меняется в пользу военизированного шиитского движения "Хизбалла" и его союзников среди оппозиции, которые добились права накладывать вето на любое решение кабинета министров.

Широкообъемлющее соглашение о формировании нового правительства сулит выход из политического тупика, в котором Ливан находится уже полтора года, а также подчеркивает усиление мощи Ирана и Сирии, которые поддерживают "Хизбаллу" в ее борьбе с правящей коалицией, находящейся в союзе с США и Саудовской Аравией.

Лидеры правительства заявили, что пошли на уступки по основным условиям, так как полагали, что альтернативой компромиссу будет война. Они также утверждают, что по их настоянию все фракции обязались не применять оружие внутри страны, как поступали "Хизбалла" и ее союзники во время уличных боев последних недель - худшей междоусобицы, которая имела место после гражданской войны в Ливане, продлившейся 15 лет.

"Гражданской войны мы избежали", - сказал Валид Джумблатт, лидер правящей коалиции. Он добавил, что в соглашении содержится призыв в будущем вступить в диалог об оружии. Джумблатт и другие лидеры правительства надеются, что это условие в итоге позволит им поднять вопрос об арсенале "Хизбаллы".

Соглашение было заключено при посредничестве представителей арабских государств в Дохе (Катар) и было сопряжено со спешными дипломатическими усилиями крупных региональных держав, вовлеченных в игру в Ливане - в том числе Сирии, Ирана и Саудовской Аравии. По словам советника саудовского правительства (он пожелал остаться анонимным, так как не уполномочен делать официальные заявления), перед заключением соглашения некий иранский советник заверил официальных лиц Саудовской Аравии, что Иран не желает вступать в конфронтацию с арабскими странами. По словам того же источника, Иран согласился воспользоваться своим влиянием, чтобы не допустить "Хизбаллу" в районы Ливана, населенные мусульманами-суннитами; подобные вторжения имели место во время стычек две недели тому назад.

В соглашении содержится договоренность о формировании нового правительства и принятии нового закона о выборах. Это положит конец сидячей демонстрации оппозиции: эта акция, продлившаяся полтора года, парализовала деловую активность в коммерческом центре Бейрута - его центральных кварталах. Соглашение также призывает к избранию главнокомандующего вооруженными силами страны, генерала Мишеля Сулеймана, на пост президента, вакантный с ноября прошлого года.

Однако соглашение не разрешило вопросов, которые в декабре 2006 года повлекли за собой правительственный кризис. Среди них проблемы оружия, которым располагает "Хизбалла", и отношений между Ливаном и Сирией, которая в 2005 году, после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, вывела из страны свои войска, находившиеся на ливанской территории 29 лет.

Также остался неразрешенным спорный вопрос о сотрудничестве с судом ООН в расследовании убийства Харири и еще 10 убийств, произошедших впоследствии. Проправительственные силы обвиняют Сирию в причастности к этим убийствам.

Правящая коалиция высоко оценила новый пакт, назвав его справедливым компромиссом. Его также похвалили официальные лица Сирии, Ирана, Саудовской Аравии и Франции.

Администрация Буша в Вашингтоне оценила соглашение как позитивный шаг. К. Дэвид Уэлч, заместитель госсекретаря США по делам Ближнего Востока, сказал, что это соглашение в потенциале может полностью воспрепятствовать возвращению Сирии в Ливан. Он заявил, что бои настолько испортили имидж "Хизбаллы" и Сирии в качестве союзника движения, что ливанские сунниты и христиане не будут приветствовать возвращение сирийцев.

В прошлом Соединенные Штаты призывали силы, имеющие большинство в правительстве, занимать твердые позиции в своем конфликте с оппозицией, во главе которой стоит "Хизбалла".

Многие ливанцы выразили чувство облегчения, узнав, что длительно сохранявшаяся патовая ситуация в политической жизни их страны, по-видимому, уходит в прошлое. В теплый день толпы радостных людей хлынули в обычно безлюдный центр, и многие магазины, не работавшие более года, распахнули свои двери. Палаточный городок, где оппозиционеры полтора года проводили свою сидячую демонстрацию, постепенно разбирали - люди укладывали все в грузовики-пикапы.

"Мы пришли сюда праздновать: мечта стала реальностью", - сказал 32-летний Чади Ахмадие, сотрудник компании Solidere, которая отстроила центр города заново. Однако, добавил он, "это решение - как укол обезболивающего, который, как минимум, поможет нам пережить лето. Но по многим вопросам еще есть разногласия".

О соглашении было объявлено, когда Израиль признал, что участвует в непрямых, при посредничестве Турции переговорах о возможном мирном соглашении с Сирией. Это породило предположения о связи двух событий, хотя официальные лица, имевшие отношение к переговорам в Дохе, заявили, что ни о чем подобном им неизвестно.

Однако, по мнению некоторых аналитиков, решение "Хизбаллы" продемонстрировать свою военную мощь несколько недель тому назад, возможно, было отчасти основано на соображении, что договоренность между врагом движения - Израилем - и Сирией, которая его, наоборот, поддерживает, может нанести ему вред.

"Решение "Хизбаллы" применить силу, возможно, было частично мотивировано опасениями, что Сирия и Израиль помирятся между собой, а, следовательно, движению следует до этого момента консолидировать свою силу в Ливане", - сказал Пол Салем, директор Carnegie Middle East Center (Бейрут).

Соглашение, заключенное в Дохе, предполагает, что 16 портфелей в кабинете будут предоставлены правящему большинству, 11 - оппозиции, а еще 3 распределены новым президентом. Это позволит оппозиции накладывать вето на решения кабинета. До самого последнего времени правящая коалиция отказывалась согласиться на это требование.

Жаркие переговоры в последний момент о том, как преобразовать систему избирательных округов в Ливане - что значительно повлияет на распределение власти после парламентских выборов 2009 года - привели к компромиссному решению разделить страну на менее крупные, чем ранее, округа, позволяющие обеспечить большее равенство в представительстве различных конфессий.

Несколько представителей ливанского правительства выразили ощущение, что у них не было другого выбора, кроме как согласиться на договоренность. Правда, их сторона давно уже пользуется энергичной словесной поддержкой США и Саудовской Аравии, но, по-видимому, в начале мая правительство поступило чересчур самонадеянно, выступив против существования частной сети связи "Хизбаллы" и контроля движения над бейрутским аэропортом.

Лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла провозгласил, что эти решения правительства равносильны объявлению войны, и 7 мая движение вывело своих бойцов и их союзников на улицы. За сутки шиитское движение захватило большую часть Западного Бейрута. Вспышка насилия перекинулась на север и восток Ливана. В результате погибло, как минимум, 62 человека, а страна оказалась на грани открытой войны.

Использованы материалы Хелен Купер из Вашингтона

Также по теме:

На карте мира появился Хизбалластан (Обзор прессы)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru