Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2008 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Израиль и Сирия вернулись к переговорам - при посредничестве Турции

Сообщение стало настоящей неожиданностью. Иерусалим, Дамаск и Анкара одновременно опубликовали коммюнике, чтобы возвестить миру о том, что Израиль и Сирия решили возобновить мирные переговоры, прерванные в 2000 году, когда стороны, казалось, были в одном шаге от договора. Однако сама формула переговоров, избранная для возобновления диалога, говорит об осторожности: непрямые переговоры при посредничестве Турции, приложившей немало усилий к тому, чтобы восстановить контакты. Но еще предстоит пройти долгий путь.

Резюмируя главу еще не законченной истории арабо-израильского конфликта, напомним, что предметом спора являются Голанские высоты. Речь идет об огромном плато, площадью 1800 квадратных километров, раскинувшемся между Тивериадским озером (израильское название: озеро Кинерет) и Галилеей. Эта территория была захвачена израильтянами в ходе войны 1967 года и была впоследствии аннексирована правительством Бегина в 1981 году, при этом международное сообщество никогда не признавало этой аннексии, а Сирия никогда не прекращала требовать возвращения этой территории в свое законное владение.

Из двух антагонистов - премьер Ольмерт и сирийский президент Асад - самый большой шаг к принятию решения о возобновлении переговоров, вне всякого сомнения, сделал Эхуд Ольмерт. Израильский премьер перед лицом неоднократных шагов Асада навстречу, до самого последнего времени увязывал возможность возобновления переговоров с принятием двух условий, имеющих отношение не к Голанам, а, скорее, к геополитической роли, которую обрел сирийский режим.

Этими двумя условиями были: первое - отказ от оказания поддержки, до последнего времени обеспечивавшейся Дамаском, тем, кого Израиль считает своими худшими врагами, иными словами, исламскому движению "Хамас" и вооруженным формированиям "Хизбалла". Второе: разрыв стратегических отношений, связывающих Сирию и Иран. Эта страна со своей ядерной программой стала настоящим кошмаром для израильтян. "Переговоры будут непростыми, они могут длиться долго и потребуют болезненных компромиссов", - сказал Ольмерт.

Что изменилось в сирийском подходе? Какие заверения получили эмиссары Анкары, чтобы убедить Ольмерта обратить внимание на готовность Асада к диалогу? Возможно ли, чтобы сирийский президент, как дают понять некоторые израильские источники, рассмотрел вариант разрыва с "Хамасом", "Хизбаллой" и Ираном, чтобы вернуть себе Голанские высоты? И, напротив, правда ли то, что, как утверждает министр иностранных дел Сирии Валид Муалем, "Израиль обещал вернуть Голаны", а без этого Сирия никогда бы не согласилась сесть за стол переговоров?

Почти наверняка в Дамаске не будет публичного обсуждения, которое помогло бы прояснить подоплеку решения, принятого Асадом. То, что должно произойти, уже происходит в Иерусалиме, где, как всегда, когда речь идет о переговорах по поводу Земли Израиля (Erez Israel), пусть даже завоеванной силой, есть те, особенно справа, кто выдвигает возражения.

Помимо партии "Ликуд", находящейся в оппозиции, союзник Ольмерта, ультраортодоксальная партия "Шас", считает преждевременным и ошибочным решение возобновить переговоры с собеседником, который, по словам вице-премьера Эли Ишая, считается "основанием оси зла". Более того, Ольмерт никогда не был столь слабым и непопулярным, втянутым в расследование в связи с пресловутым незаконным финансированием избирательной кампании. Очевидно, что кое-кто, справа и слева, скажет, что история с Сирией используется премьером лишь для того, чтобы "отвлечь внимание общественности от скандала со взятками".

Наконец, Ольмерт должен обсудить этот вопрос со своим союзником Джорджем Бушем, который еще три дня назад указал на Сирию (и Иран) как на причину нестабильности на Ближнем Востоке. И вот теперь, перед лицом решения израильской стороны возобновить переговоры, администрация, вероятно, займет отстраненную позицию "ждать и смотреть". "Мы надеемся, - сказала представитель Буша Дана Паррино, - что эти переговоры станут форумом, на котором можно будет озвучить различные тревоги, которые мы испытываем в отношении Сирии: поддержка терроризма, подавление своего народа и так далее".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru