Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2008 г.

Питер Финн | The Washington Post

Модельер российских вооруженных сил: убийственные наряды

"Слава богу, теперь армия понимает: имидж не менее важен, чем технические вопросы", - говорит Валентин Юдашкин

Валентин Юдашкин, первый постсоветский модельер, который вынес на подиумы глобального мира моды современный российский стиль, очаровывает критиков изысканной театральностью и "носибельными" фасонами. И вот теперь он поставил перед собой наиболее смелую в его карьере задачу - одеть российских военных.

Подиумом, где состоялось недавнее "дефиле" Юдашкина, стала вся Красная площадь. То была презентация его новейшей коллекции формы, и на не предстали тысячи военных, маршировавшие по брусчатке во время парада 9 мая в честь победы во Второй мировой войне.

Этот 44-летний модельер создал 85 моделей, которые в течение ближайших трех лет будут введены во всех подразделениях вооруженных сил России. Они рассчитаны на разные сезоны и обстоятельства, в числе которых ведение боевых действий.

На Красной площади солдаты появились в форме, вдохновленной первым парадом Победы 1945 года, а также другими историческими стилями, в том числе времен царизма. Правда, форма сшита из значительно более легких материалов, а по фасону является более облегающей.

Полномочный посол российской игривой экстравагантности на неделях высокой моды в Париже, Милане и Нью-Йорке, Юдашкин, как кажется, странная кандидатура для того, чтобы вдохнуть новую энергию в гардероб российской армии. Модельер получил известность в России, когда ему было лет 20 с небольшим: у него одевалась Раиса Горбачева, супруга советского лидера Михаила Горбачева. Творения Юдашкина вызвали международный ажиотаж в конце 1990-х, когда он нарядил модели в костюмы по мотивам "яиц Фаберже", отделанные бисером, драгоценными камнями и лоскутной аппликацией.

"Форма очень отличается от одежды, которую мы шьем обычно, - сказал Юдашкин в интервью в своем московском Доме моды. - Молодежь острила, что вскоре мы увидим форму с кристаллами Swarovski на погонах".

В январе форма была продемонстрирована Владимиру Путину, тогдашнему президенту России. "Мы устроили крупную презентацию, очень дотошную и наглядную, - сказал Юдашкин. - Наш президент человек очень элегантный, и он во все вник. Слава богу, теперь армия понимает: имидж не менее важен, чем технические вопросы".

Первой была готова модель формы для президентского почетного караула - это красно-синие мундиры с медными пуговицами, напоминающие скорее об имперском, чем о советском прошлом. Для женщин-военнослужащих в форму внесены радикальные новации - в том числе береты из каракуля и приталенная суконная шинель с каракулевым воротником для ношения зимой.

Однако кое-кто пришел в ужас. Александр Проханов, редактор националистической газеты, сказал на радиостанции "Эхо Москвы", что "в момент наступления российская пехота будет похожа на рой бабочек".

Одной из самых спорных перемен в ходе последней реформы стало уменьшение размера фуражек - прежние были прямо-таки огромными. Теперь отменены и портянки, которые солдаты носили несколько веков, - им на смену пришли носки и ботинки на шнурках. Для летчиков модельер создал элегантные куртки "пилот" с меховыми воротниками - их уже сравнивают с американскими куртками из "Top Gun" 8, а для военных моряков предусмотрена броская белая парадная форма.

"Конечно, мы обсуждали со многими военными их соображения, - сказал Юдашкин. - Я сам служил в армии и понимаю, что это такое". Модельер проходил службу в советской армии в 1980-е годы в порядке отбывания воинской обязанности.

Новый имидж, созданный Юдашкиным, выиграл конкурс. Министр обороны Анатолий Сердюков, в прошлом занимавшийся торговлей мебелью, выдвинул идею реформы военной формы и пригласил ведущих дизайнеров к участию.

Юдашкин открыл свой Дом моды, когда Горбачев попытался реформировать коммунистический режим и в СССР впервые начали появляться частные фирмы. "В то время в стране был абсолютный дефицит всего, и было нормально что-то делать собственными руками, - пояснил Юдашкин. - Если ты умел разрисовывать футболки или кроить ткань, то у тебя было что-то не такое, как у всех".

Сегодня одна из проблем состоит в том, что некоторые представители высшего армейского командования не смогут влезть в потрясающую, но очень уж приталенную форму от Юдашкина. По данным министерства обороны, более 30% офицеров в элитарных армейских подразделениях имеют лишний вес, а 25% недавно не смогли выполнить нормативы по физической подготовке.

В российской прессе также было отмечено, что форма приукрашивает жестокий, страдающий от проблем институт, нуждающийся в радикальной реформе. Большинство молодых россиян всеми силами пытаются избежать службы в армии.

"О любой армии в прессе пишут и хорошее, и плохое, особенно если идет война, - сказал Юдашкин. - На мой взгляд, для формы главное - чтобы материалы и фасон были современными и, прежде всего, понятными для современной молодежи, которая приходит в армию. Я хочу, чтобы форма была удобной для военных".

Также по теме:

Новая форма трещит на офицерах по швам (Der Spiegel)

Убийственная красота: российские вооруженные силы вернулись к моде (The Times)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru