Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
22 мая 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Стена в головах

По случаю двадцатой годовщины разрушения Берлинской стены Михаил Горбачев выступил с критикой неспособности Запада понять Россию. Запад ошибается, считая Россию страной-агрессором: Россия, по его словам, не ищет конфронтации, а хочет, чтобы с ней обращались как с равной. Возможно, поэтому, предполагает Le Monde, западная модель лишилась в России ореола святости.

С момента прихода к власти Владимира Путина ценности изменились: бывший подполковник "восстановил советскую символику, геополитическое влияние и страх". Теперь распад СССР считается "крупнейшей геополитической катастрофой XX века", а либеральные реформы Ельцина - причиной хаоса и обнищания. Путинская Россия предпочитает рассматривать себя как нацию-победительницу, будь то "Евровидения", чемпионата мира по хоккею, конкурса красоты или войны в Грузии.

Российскую элиту охватила навязчивая идея территориальных приобретений, продолжает корреспондент Мари Жего. "Доминирует мысль о том, что Запад хочет поставить Россию на колени, - цитирует издание директора "Левада-Центра" Льва Гудкова. - Существует чувство страха перед западным миром. Вновь всплыли на поверхность старые советские клише: Россия - это крепость, окруженная врагами". Одновременно реабилитируется Сталин, "эффективный менеджер" и истинный патриот, благодаря которому страна вернула статус империи.

НПО "Мемориал" - один из немногих голосов в сегодняшней России, обличающих сталинские репрессии - была обвинена в "экстремизме", а ее архивы конфискованы прокуратурой. НПО подала в суд и выиграла: архивы были возвращены. По мнению издания, охота на исследователей из "Мемориала", как и методы правоохранительных органов на Северном Кавказе, "чем-то напоминают СССР 1930-х годов".

Складывается впечатление, что Стена до сих пор не разрушена, по крайней мере, в головах, заключает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru