Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
22 мая 2009 г.

Ришар Верли | Le Temps

ЕС размахивает турецкими обещаниями перед лицом России

У Евросоюза наконец-то появился козырь. На саммите в Хабаровске представители ЕС не преминут рассказать о недавнем прогрессе в реализации проекта Nabucco: 11 мая в Праге ЕС и Турции удалось прийти к компромиссу в вопросе о строительстве газопровода, позволяющего обогнуть Россию, пишет Le Temps.

Как признает один европейский дипломат, "в политическом плане Москва одержала верх в начале года, заставив Украину принять ее цену. Но в финансовом плане у России нет средств на продолжение и ведение гонки за инфраструктурами", в частности, на строительство российского конкурента Nabucco - проекта "Южный поток". По мнению эксперта, "Кремль делает ставку на продвижение "Южного потока" на бумаге, чтобы европейцы поддержали проект. Правда, непонятно, с какой стати после зимнего кризиса они станут вкладывать все деньги в российский проект".

Кроме того, Россия выдвигает идею новой "мировой энергетической хартии", текст которой, позволяющий "Газпрому" сохранить свою монополию, вряд ли представляет какой-либо интерес для Евросоюза, подчеркивает корреспондент Ришар Верли.

Еще один, гораздо более серьезный ответ на действия ЕС, заключается в том, чтобы любой ценой заставить страны Средней Азии подписать долгосрочные контракты с "Газпромом", тем самым лишив Nabucco газа, отмечает в заключение издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru