Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
22 мая 2009 г.

Кордула Мейер, Аксель Фрон | Der Spiegel

Когда преследователи Демьянюка допустили роковую ошибку

Он был приговорен к смертной казни, но вышел на свободу: более 20 лет назад Джон Демьянюк предстал перед судом в Израиле. Однако в конце процесса человек, который сегодня оказался в руках немецкого правосудия, был оправдан. В результате роковой ошибки следователей, уверены корреспонденты Der Spiegel Кордула Мейер и Аксель Фрон.

Более 20 лет назад ему был вынесен смертный приговор, но он жив до сих пор, более того - он снова оказался на первых полосах изданий. После долгих правовых проволочек он был депортирован из США в Германию, где его обвиняют в причастности к гибели 29 тыс. евреев в концлагере Собибор, где он служил надсмотрщиком.

Однако, продолжают авторы публикации, за всей суматохой, развернувшейся вокруг Демьянюка в СМИ, как-то позабылся первый процесс над ним. При этом именно он служит доказательством того, как трудно вынести приговор Демьянюку: тогда он отсидел в израильской тюрьме 7 лет и вернулся в США свободным человеком.

Охотникам за нацистскими преступниками удалось выйти на след Джона Демьянюка в 1970-е годы. Но за эти годы, полагает издание, несмотря на упорные поиски и сбор доказательств его вины, преследователями и следователями были допущены грубые ошибки, а Минюст США даже пытался скрыть решающие доказательства.

После того, как на одном из нацистских процессов на Демьянюка в своих показаниях указал один из его бывших коллег-надзирателей, власти США провели расследование, в ходе которого однако выяснилось, что ни один из выживших после Собибора и проживающих в США бывших узников лагеря смерти не опознал Демьянюка. Тогда его фотографии были отправлены в Израиль. Но и в Израиле в Демьянюке не признали надзирателя Собибора, однако один из узников другого лагеря, Треблинки, признал в нем "Ивана Грозного", надзирателя, отличавшегося особой жестокостью. Затем нашлись еще 5 свидетелей, идентифицировавших Демьянюка как "Ивана Грозного", злодея, которому убийства доставляли истинное удовольствие. Человека, который своими руками открывал газовые вентили и отрубал груди женщинам, входившим в газовые камеры.

Тем не менее, продолжает издание, экспертам из Минюста США удалось найти служебное удостоверения на имя Демьянюка, подтверждающее его работу в лагере Собибор и Флоссенбург, но не Треблинка. Перед американцами встает проблема: выжившие узники Треблинки в один голос заявляют, что в данный период он работал там, тогда как документы подтверждают его деятельность в Собиборе и Флоссенбурге.

"Следователи не могли допустить, чтобы подобный знаковый для американского правосудия процесс пошел под откос", - пишут авторы. Поэтому они не брали во внимание сомнения экспертов в связи с достоверностью показаний свидетелей и просто решили остановиться на той версии, согласно которой Демьянюк перемещался между двумя лагерями. В 1981 году Демьянюка лишают американского гражданства и ведут переговоры с Израилем о его выдаче. При этом, замечают далее корреспонденты, Израилю кандидатура Демьянюка для громкого процесса подходила идеально: им нужен был не нацистский бюрократ, а монстр, убивавший собственными руками. И в 1987 году Демьянюк предстает перед израильским судом.

До этого, продолжает издание, израильтяне ничего не знали ни о показаниях коллеги Демьянюка по Собибору, ни о сомнениях по поводу достоверности показаний - но у них на руках было служебное удостоверение надзирателя Собибора, и прокурор Михаэль Шакед даже тряс им перед пенсионером, доводя до его сведения, что оно может спасти его от официальной идентификации с "Иваном Грозным". Но Демьянюк продолжал настаивать на том, что сам в течение 18 месяцев был узником лагеря в Кельме. В 1988 году израильское правосудие приговаривает его к казни через повешение, вызвав тем самым всеобщее ликование. Преждевременное, как оказалось вскоре. Демьянюка от смерти спасла целая серия стечений обстоятельств, в результате которых он выиграл целых полтора года. За это время, говорится далее в статье, пал "железный занавес" и стали доступны новые материалы.

Новой правде на поверхность удалось всплыть благодаря журналистам, близким самого Демьянюка и израильской прокуратуре. В результате тщательных поисков новых доказательств была найдена некая Мария Дудек, которая проживала в деревне рядом с Треблинкой и была любовницей того самого "Ивана Грозного". Его звали Иван Марченко, и цвет его волос был черным, утверждала женщина. Кроме того, удалось выяснить, что в списке надзирателей Треблинки фамилии Демьянюка не было. Нашлось и фото Марченко, как две капли воды похожего на Демьянюка.

За исключением цвета волос, добавляет издание. В ходе проведенного дополнительно расследования как в российских, так и в немецких архивах прокурор Шакед приходит к выводу, что Демьянюк надсмотрщиком Треблинки не был. Однако были найдены новые доказательства его присутствия в Собиборе, которые будут представлены на мюнхенском процессе, предполагает издание. Генеральная прокуратура Израиля не стала начинать нового процесса над Демьянюком, Верховный суд эту позицию поддержал, аргументируя тем, что никого нельзя судить за одно и то же преступление дважды - а Собибор был частью первого процесса.

Демьянюка оправдали, и в 1993 году он бизнес-классом вернулся в США, снова получив в 1998 году американское гражданство. Фотография Демьянюка, сделанная во время перелета из Израиля в Америку, стоит сегодня на рабочем столе его сына.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru