Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
22 мая 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия укрепляется в своем видении завершения войны в Сирии

Россия полагает, что ее давняя концепция достижения мира в Сирии, охваченной гражданской войной, стала осуществимой благодаря смещению баланса сил в войне и изменению представлений на Западе, пишет The Christian Science Monitor.

С российской точки зрения, мир может быть достигнут путем урегулирования на переговорах между режимом Башара Асада и хотя бы основными представителями повстанцев.

Москва утверждает, что повстанцы должны явиться на предстоящую мирную конференцию "без предварительных условий", то есть без требований смещения Асада. Она также считает, что главный региональный союзник Сирии, Иран, должен быть подключен к переговорам наряду с другими игроками, такими как Саудовская Аравия.

Многие аналитики утверждают, что новообретенный лидерский тон России в этом вопросе связан с ощущением, что войска Асада остановили повстанцев и даже перешли в наступление в некоторых регионах.

"Россия давно утверждала, что Запад видит сирийский конфликт в упрощенном мире, как конфликт демократии с диктатурой, тогда как на деле с самого начала было ясно, что конфликт будет долгим, кровавым и, возможно, неразрешимым военным путем", - отмечает автор статьи Фред Уэйр.

"Запад, похоже, подумал, что сможет добиться того, что Путин подтолкнет Асада к уходу - и все будет хорошо", - сказал Георгий Мирский, специалист из Института мировой экономики и международных отношений РАН в Москве.

"Это полнейший нонсенс. Асад останется до самого конца, и у него есть много ресурсов для этого. В то же время в оппозиции все больше выдвигаются радикальные исламисты, и, похоже, только они способны победить Асада. Но это последователи бен Ладена. Готовы ли американцы продолжать их поддерживать?" - рассуждает эксперт.

Эксперты также говорят, что Москва недавно заметила легкое изменение тона на Западе, особенно после того, как две недели назад госсекретарь США Джон Керри встретился с российским президентом Владимиром Путиным и договорился об организации мирной конференции. Прежде всего они отмечают, что президент США Барак Обама отступился от разговоров о "красной черте", переход которой мог бы положить начало американскому вторжению в Сирию. На пресс-конференции на прошлой неделе Обама сказал, что непосредственное вступление в конфликт - "это не то, что сделают сами Соединенные Штаты".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru