Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2014 г.

Reuters | Reuters

"Товарищеский капитализм: расследование Reuters"

Агентство Reuters начало публиковать цикл статей под названием "Товарищеский капитализм: расследование Reuters". Как сказано в вводной статье, журналисты обнаружили: в современной России ключ к обогащению - это "присасывание к расходам государства". "Хотя каждый элемент расследований отличался от других, конечные результаты обнажили закономерность: крупные суммы государственных денег передавались либо через посредников, имеющих связи с Путиным, либо в компании со скрытыми владельцами", - утверждает издание.

Первая статья цикла озаглавлена "Медицинский проект на миллиард долларов помог профинансировать "дворец Путина" на Черном море".

В 2005 году президент Путин лично приказал осуществить колоссальную программу по модернизации здравоохранения. Спустя пять лет власти обнаружили, что поставщики брали за важнейшее медоборудование типа томографов вдвое или даже втрое больше денег, чем следовало, пишут журналисты Стивен Грей, Джейсон Буш и Роман Анин. Тогда президент Медведев осудил предполагаемое мошенничество и распорядился, "чтобы все, кто к этому причастен, понесли суровое, серьезное наказание".

По делу о томографах были предъявлены обвинения 104 лицам, несколько человек оказались в тюрьме. "Но при расследовании Reuters обнаружилось, что два состоятельных человека, близких к Путину, занимались той же самой спекуляцией и не понесли никакого наказания", - говорится в статье.

"Согласно банковским документам, с которыми ознакомилось Reuters, они продали России медицинское оборудование как минимум на 195 млн долларов и отправили в общей сложности 84 млн долларов выручки на счета в швейцарских банках. Документы также указывают, что не менее 35 млн евро (48 млн долларов) с этих счетов были направлены в компанию, которая затем помогала строить роскошный объект недвижимости близ Черного моря, известный как "дворец Путина" (это прозвище появилось, после того, как некий бизнесмен стал утверждать, будто усадьба строилась для Путина). Российский лидер отрицает, что имеет какое-либо отношение к этой недвижимости", - пишут авторы, ссылаясь на расследование Reuters.

В 2005 году Путин запустил программу, по которой 1 млрд долларов был выделен на строительство и оснащение 15 высокотехнологических больниц в разных регионах России.

"О чем Путин не объявил, так это о том, что два близких к нему человека стали участвовать в строительстве и оснащении некоторых больниц. Одним стал бывший стоматолог Николай Шамалов", - пишут авторы. По их словам, Шамалов знал Путина по Петербургу: один из сыновей Шамалова работал в подразделении Путина в городской администрации.

Шамалов и Путин также были среди основателей дачного кооператива "Озеро". "Шамалов разбогател благодаря доле в банке "Россия", - говорится в статье. "Он также руководил отделом продаж Siemens - крупного производителя медоборудования - в России", - пишут авторы. Шамалов воздержался от комментариев для статьи.

Второй человек - Дмитрий Горелов, утверждает агентство. "Он тоже был акционером банка "Россия" до июня 2013 года. В 2000 году, благодаря президентскому указу Путина, Горелов получил звание "Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации", - сообщает издание. Горелов сделал некое заявление для Reuters, цитируемое ниже.

Третья ключевая фигура в этой истории - "Сергей Колесников, бывший деловой партнер Шамалова и Горелова", - пишут авторы. "Колесников говорил, что помогал Шамалову управлять некой инвестиционной компанией; он также был акционером одной компании, работавшей в сфере здравоохранения, вместе с Гореловым", - сказано в статье.

Колесников утверждал в интервью в Эстонии, где он теперь живет, что в 2007 году эти два человека "были на его [Путина] дне рождения; они мне об этом говорили". "Он сказал, что Шамалов и Горелов также были гостями на вечеринках на Валдае, в резиденции президента", - говорится в статье.

Авторы комментируют: "Данные об авиаперелетах, с которыми ознакомилось агентство Reuters, возможно, подчеркивают близость Шамалова и Горелова к Путину. В 2008 году оба бизнесмена летели на маленьком частном самолете из Праги в Сочи вместе с экс-гимнасткой Алиной Кабаевой".

"В 2010 году Колесников написал тогдашнему президенту Медведеву открытое письмо, утверждая, что Шамалов строил у Черного моря роскошную усадьбу для Путина", - напоминает издание.

Пресс-секретарь Путина не ответил на вопросы об утверждениях Колесникова. "Ранее Кремль заявлял, что к Колесникову не следует относиться всерьез, называя его обиженным человеком и утверждая, что он покинул Россию из-за деловых споров. Колесников сказал, что покинул Россию, так как "решил что-то сделать для моей страны", громко заявив о коррупции", - отмечают авторы.

Горелов "был сооснователем петербургской фирмы "Петромед", созданной в начале 1990-х для снабжения региона медоборудованием. Среди тех, кто предоставил стартовый капитал, был Комитет по внешним связям мэрии города, который в то время возглавлял Путин", - говорится в статье.

"Согласно документам, поданным фирмой, Колесников стал акционером компании вместе с Гореловым, и оба остаются акционерами до сих пор", - говорится в статье.

Что до Шамалова, то, по словам бывших коллег, он работал в Siemens начиная с 1990-х. Представитель Siemens сказал, что он ушел из компании 1 октября 2008 года.

"В период с 2006 по 2008 год российское федеральное ведомство "Техноинторг", которое было генеральным подрядчиком национального проекта "Здоровье", предоставило "Петромеду" право на поставки оборудования в 14 из новых больниц Путина. После того как "Техноинторг" столкнулся с проблемами, "Петромед" в итоге снабдил только 8 достроенных больниц", - говорится в статье.

По данным, предоставленным неназванным российским таможенником, в 2005-2010 годах компания "Петромед" импортировала медоборудование на сумму более 205 млн долларов", в том числе из Германии и США, крупнейшим поставщиком была Siemens.

Оборудование отгружалось Siemens напрямую в "Петромед", но платежи шли не напрямую из "Петромед" в Siemens, а "окружным путем с участием второго посредника, который, по словам Колесникова, контролировался Шамаловым и Гореловым".

"Согласно данным с таможни, "Петромед" выплатила 195 млн долларов британской компании Greathill Ltd", - говорится в статье.

"Российское государство платило "Петромеду" за поставки медоборудования. Тем временем Greathill покупала оборудование у Siemens и других поставщиков, по словам Колесникова. В свою очередь, "Петромед" покупала оборудование у Greathill по гораздо более высоким ценам, иногда вдвое выше текущей цены, согласно таможенным документам. Банковские документы, с которыми ознакомилось Reuters, подкрепляют эту версию", - пишет издание.

"Колесников сказал, что помог основать Greathill, действуя от имени Шамалова и Горелова", - передают авторы. По словам Колесникова, Greathill должна была стать посредником, помогающим "извлекать прибыль".

Агентство приводит комментарий Горелова: он сказал, что использование подобной компании для крупных проектов было нормальной практикой и что она "оказала весьма позитивный эффект на осуществление проекта".

По документам, головной офис Greathill находится в английском городе Рочдейл. "По этому адресу располагается бухгалтерская фирма. В фирме сказали, что Greathill - это клиент, которому фирма обеспечивает зарегистрированный офис", - сообщают авторы.

"Greathill не раскрывает, кто на самом деле руководит компанией и владеет ею", - утверждают авторы. Она использует так называемых номинальных директоров из другой бухгалтерской фирмы в графстве Эссекс, а в качестве акционеров указывает компании, управляемые той же бухгалтерской фирмой. Неназванный менеджер эссекской фирмы сказал, что это, скорее всего, номинальные компании, действующие в интересах других.

"По словам Колесникова, а также согласно документам, изученным Reuters, владельцами Greathill были Шамалов и Горелов. Копии соглашений, с которыми ознакомилось Reuters, указывают, что Шамалов и Горелов по отдельности наняли швейцарскую трастовую компанию Interis для приобретения акций Greathill от их имени - по 50% на каждого. Interis и Shamalov воздержались от комментариев", - сказано в статье.

Агентство пересказывает таможенные документы: "С сентября 2007 по август 2008 года Greathill приобрела не менее четырех томографов Siemens Somatom Sensation 64 CT. Затем Greathill продала их "Петромеду" по цене от 1,9 млн евро до 2 млн евро каждый, что в таможенных документах зафиксировано как эквивалент 2,7-3 млн долларов по обменному курсу".

По словам источников, занимающихся продажами в Германии, больницы Германии и других стран в 2007-2008 годах могли приобрести те же томографы Siemens за 1-1,2 млн евро.

Горелов в письменном ответе Reuters заявил, что "Петромед" поставляла оборудование по конкурентоспособным ценам и что эти поставки и цены были одобрены государственными экспертами.

Агентство переходит к описанию усадьбы вблизи Геленджика: "Она выглядит подобающей для царя, в ней есть театр и вертолетная площадка, это объект, известный в народе как "дворец Путина".

Авторы утверждают, что деньги из проекта по закупке томографов пошли на эту недвижимость. "Сначала "Петромед" выплатила деньги Greathill. Затем Greathill перевела, по меньшей мере, 56 млн долларов на счета некой белизской компании в швейцарском банке. Наконец, белизская компания направила средства в фирму, зарегистрированную в Вашингтоне, округ Колумбия", - говорится в статье (детали расследования, когда журналисты прошли по "следу денег", приведены в отдельной статье на той же странице).

"Эта фирма, Medea Investment, получила не менее 48 млн долларов за поставки стройматериалов для объекта "дворец Путина". По словам Колесникова, владельцем Medea был итальянский архитектор Ланфранко Чирилло, автор проекта здания", - пишут авторы.

Агентство возвращается к уголовным делам, возбужденным в России в связи с закупками томографов. Так, в Ульяновске в 2008 году фигуранты получили сроки от 3 до 8,5 лет. Речь шла о томографе Siemens Emotion 6 за 44 млн рублей (1,7 млн долларов по тогдашнему курсу). Суд постановил, что цена была "намеренно завышена".

Авторы комментируют: "И тем не менее, это было дешево по сравнению с тем, какие цены назначали люди, близкие к президенту. Согласно таможенным документам, Greathill "пожала" на 61% больше - 71 млн рублей - за продажу той же самой модели "Петромеду".

Агентство сообщает, что вторая часть будет называться "Когда Путин приказал создать новые больницы, близкие к нему люди провалили операцию" и будет опубликована уже сегодня.

На той же странице опубликованы статьи под названиями "Дворец на Черном море" (там изложены разные версии относительно усадьбы близ Геленджика) и "Как российские деньги текли через банки в Европе" (с подробностями расследования Reuters). Авторы второй статьи - Стивен Грей, Джейсон Буш и Роман Анин - отмечают, что "след денег был извилистым".

Как утверждает Reuters, ссылаясь на банковские отчеты, после 2006 года из Greathill "поступило более 56 млн долларов" на швейцарские счета, которые "контролировались компанией Lanaval, зарегистрированной в Белизе, - фирмой, которой, по словам Сергея Колесникова, тоже владели Шамалов и Горелов".

По мнению авторов статьи, документы, с которыми ознакомилось агентство, частично подкрепляют версию, что Шамалов и Горелов - собственники Lanaval. "В документах описана договоренность о том, что Greathill соглашается действовать как агент Lanaval, пересылая в Lanaval доходы от бизнеса Greathill", - говорится в статье.

Согласно банковским отчетам Lanaval, с которыми ознакомилось Reuters, с июня по октябрь 2009 года Lanaval перевела как минимум 48 млн долларов на счет в Лихтенштейне, который контролировался Medea Investment, зарегистрированной в Вашингтоне.

Агентство пересказывает некое "соглашение от июня 2009 года" о том, что Lanaval закупает у Medea товары на 37,5 млн евро. "В контракте сказано, что товары предназначались для "крупного строительного проекта (курорта) в регионе Новороссийск (так в оригинале. - Прим. ред.) на Черном море. "Крупный строительный проект" и усадьба-"путинский дворец" - это одно и то же, сказал Колесников", - говорится в статье.

В кратком заявлении для Reuters Чирилло подтвердил, что является архитектором проекта. "Российская компания, которую Чирилло назвал своим клиентом, называется "Стройгазконсалтинг". Судя по корпоративным документам, она никак не связана с Шамаловым и Гореловым. На вопрос, нанимала ли компания Чирилло для работы над черноморской усадьбой, прозванной "дворец Путина", представитель "Стройгазконсалтинга" сказала: "Эта история - выдумка". Она добавила, что "единственное, что мы можем подтвердить", тот факт, что у "Стройгазконсалтинга" и Чирилло "много лет назад" было совместное предприятие", - говорится в статье. Судя по контрактам, с Medea расплачивалась Lanaval, добавляет автор.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru