Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
22 мая 2017 г.

Мэтт Апуццо, Мэгги Хаберман, Мэтью Розенберг | The New York Times

Трамп сказал русским, что после увольнения "психа" Коми давление, вызванное следствием, уменьшилось

"В этом месяце президент Трамп сказал российским чиновникам в Овальном кабинете, что увольнение директора ФБР Джеймса Б.Коми привело к снижению оказываемого на него "сильного давления", согласно документу, резюмирующему данную встречу", - передают Мэтт Апуццо, Мэгги Хаберман и Мэтью Розенберг в The New York Times.

"Я только что уволил главу ФБР. Он был чокнутый, настоящий псих, - сказал Трамп, согласно документу, зачитанному The New York Times американским чиновником. - На меня оказывали сильное давление из-за России. Теперь с ним покончено".

"Я не под следствием", - добавил Трамп.

"Данная беседа, состоявшаяся 10 мая (на следующий день после отставки Коми) подкрепляет представление, что президент уволил его, главным образом, из-за расследования его бюро по поводу возможного сговора штаба Трампа с российскими оперативниками. Именно это Трамп сказал в одном телевизионном интервью, однако Белый дом предлагал разные оправдания отставки Коми", - говорится в статье.

"Эти комментарии знаменуют необычный момент в расследовании, центром которого отчасти являются контакты администрации Трампа с российскими чиновниками. Уволив человека, возглавлявшего следствие, Трамп на следующий же день злословит о нем, причем перед российскими чиновниками", - отмечают авторы.

"Документ из Белого дома, содержащий комментарии Трампа, основан на заметках, сделанных в Овальном кабинете, и распространен как официальный отчет о встрече. Один чиновник прочитал цитаты из него журналистам The New York Times, а второй чиновник в общих чертах подтвердил ход обсуждения", - говорится в статье.

"Шон Спайсер, пресс-секретарь Белого дома, не оспорил данный отчет, - указывают журналисты. - В заявлении он сказал, что Коми оказывал ненужное давление на президента, мешавшее последнему вести дипломатию с Россией по таким вопросам, как Сирия, Украина и "Исламское государство"*".

"Рисуясь и политизируя расследование российских действий, Джеймс Коми создал ненужное давление на способность взаимодействовать и вести переговоры с Россией, - сказал Спайсер. - Следствие продолжилось бы в любом случае, и очевидно, что отставка Коми его не прекратила. Повторюсь: вполне реально то, что наша национальная безопасность подрывается утечками частной информации повышенной секретности".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru