Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
22 мая 2017 г.

Андреас Цумах | Tageszeitung

Альянс завравшихся

В ходе официального визита в Саудовскую Аравию Дональд Трамп подверг террористов вербальной атаке, но сделал это перед основными спонсорами ИГИЛ* - представителями диктатуры в Эр-Риаде, пишет журналист Tageszeitung Андреас Цумах.

Борьба против террористов, подчеркнул президент США, "это битва не между разными религиями или цивилизациями", а "между преступниками-варварами, которые посягают на существование человечества, и приличными людьми всех вероисповеданий, которых мы и хотим защитить".

"При этом самым главным государством, поддерживающим и финансирующим "преступников-варваров", является как раз диктатура правящей в Саудовской Аравии ваххабитской королевской семьи, - утверждает автор. - Так было начиная с первых терактов суннитских исламистов в Афганистане в 1980-е и заканчивая нынешней поддержкой "Исламского государства"* и других активных террористических суннитских группировок".

"Эти факты, - продолжает автор публикации, - хорошо известны администрации Белого дома. Однако перспективы миллиардных оружейных сделок с Эль-Риядом, видимо, способствовали тому, что в Вашингтоне предпочли о них "забыть".

"Вместо этого правительство Трампа с коллегами из Саудовской Аравии и Израиля, гротескным образом переворачивая действительность с ног на голову, объявляет "основным спонсором мирового терроризма" и "общим врагом" шиитский Иран", - говорится в статье.

"Критика в адрес иранской ядерной программы и роли Ирана в регионе необходима и оправданна, - продолжает Цумах. - Однако из уст политиков, которые вооружают и привечают саудитов, избегая резких заявлений, она звучит лживо. Трамп хоть и заявил о том, что битва ведется не между представителями разных религий, однако подлил масла в огонь конфликта между суннитами и шиитами, увеличив тем самым угрозу войны Саудовской Аравии с Ираном", - подытоживает автор.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru