Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
22 мая 2018 г.

Хизер Стюарт, Патрик Винтур | The Guardian

Борис Джонсон намекнул на ужесточение мер против российских олигархов

Борис Джонсон намекнул, что Британия может попытаться принять более жесткие меры против российских олигархов. По его словам, он присматривается к тому подходу, который выбрала администрация Трампа, сообщают журналисты The Guardian Хизер Стюарт и Патрик Винтур.

На вопрос о задержке в выдаче визы Роману Абрамовичу министр иностранных дел ответил, что с его стороны было бы "совершенно неверно" комментировать отдельные случаи. По поводу более жесткого подхода Белого дома Джонсон заявил: "Мне кажется, на самом деле эффект некоторых из этих санкций, особенно в отношении ряда физических лиц, был очень выраженным, и я это отметил. Но у нас свои системы и свой подход, и нам нужно действовать в соответствии с законом и доказательствами".

"Есть более широкий вопрос о том, что может сделать Великобритания, чтобы бороться с приближенными Путина, у которых может иметься незаконно или нечестно нажитое богатство, - сказал Джонсон. - Как вам известно, у нас есть закон, позволяющий использовать против них запросы относительно имущества необъясненного происхождения. Но у нас верховенство закона, поэтому, что бы там ни было, все должно делаться согласно правилам и по закону".

В понедельник, сообщают авторы статьи, комитет Палаты общин по международным делам заявил в докладе, что состоятельным россиянам, тесно связанным с Кремлем, слишком просто использовать Лондон как "прачечную".

Москва в ответ обвинила британский политический класс в русофобии. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что любая попытка Британии ввести санкции против российских бизнесменов - "проявление недружественной, несправедливой и незаконной конкуренции, нарушающей все нормы и правила Всемирной торговой организации".

Комитет Палаты общин в своем докладе упрекнул правительство в непоследовательном подходе к российским капиталам в Лондоне и заявил: "Доля грязных денег в Лондоне оценивается как небольшая в сравнении с финансовым сектором в целом. Однако ущерб, который эти деньги могут нанести внешнеполитическим интересам Великобритании путем подкупа наших друзей, ослабления наших альянсов и подрыва доверия к нашим институтам, потенциально огромен".

"Правительство не может позволить себе закрывать глаза на клептократов из окружения Владимира Путина, нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон и обходят санкции, передавая эти деньги в руки режимов, способных навредить Великобритании, ее интересам и союзникам", - цитирует The Guardian доклад.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru