Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
22 мая 2018 г.

Мартин Грив | Handelsblatt

Скандал вокруг миграционного ведомства в Бремене разрастается

По сообщениям СМИ, в федеральном ведомстве Германии по вопросам миграции и беженцев давно знали о нарушениях в принятии решений по делам беженцев, однако не предпринимали достаточных мер для расследования инцидента, передает немецкое издание Handelsblatt.

В центре скандала стоит бывшая руководительница отделения ведомства по вопросам миграции и беженцев в городе Бремене, в котором в период с 2013 по 2016 год якобы без проверки были одобрены минимум 1,2 тыс. ходатайств о предоставлении статуса беженца. Против руководительницы и пятерых других обвиняемых в настоящий момент прокуратура ведет следствие по подозрению во взяточничестве и организации кампании по массовой выдаче незаконных разрешений на предоставление убежища. Заявители, предположительно, платили деньги адвокатам, чтобы получить убежище в ганзейском городе, поясняет автор публикации Мартин Грив.

По сообщениям СМИ, центральное отделение миграционного ведомства в Нюрнберге медлительно и неохотно реагировало на информацию о злоупотреблениях в Бремене. Как следует из внутренней переписки по электронной почте, в феврале 2017 года центральным ведомством было отдано распоряжение о проведении проверки отделения в Бремене, которая, однако, должна была пройти "бесшумно".

Как заявили в ведомстве, "бесшумная" проверка означала внутреннюю проверку работы службы.

Тем не менее, возникает вопрос, кто и когда в миграционном ведомстве и в министерстве внутренних дел ФРГ узнал о происходящем в Бремене. Когда в апреле руководительница миграционного ведомства Ютта Кордт проинформировала Бундестаг о ситуации, она не упомянула переписку в феврале 2017 года, отмечает журналист.

"Очевидно, ни в министерстве внутренних дел, ни в ведомстве по вопросам миграции и беженцев левая рука не знает, что делает правая", - прокомментировал происходящее исполнительный секретарь партии СвДП в Бундестаге Марко Бушманн, потребовав создания специального комитета по расследованию дела.

Единого мнения относительно создания комитета среди немецких партий нет: так, партия "левых" выступает против такого подхода, скептически настроены и "зеленые", так как результатов работы комитета, по словам депутата от "зеленых" Луизы Амтсберг, придется ждать минимум два года.

По данным министерства внутренних дел, миграционное ведомство в настоящий момент ведет проверку десяти других отделений ведомства, в которых были замечены отклонения в 10% от средних показателей по количеству удовлетворенных заявок на убежище, говорится в статье.

Ведомство по делам миграции и беженцев в прошлом уже становилось объектом критики из-за безответственной работы. Так, ведомство поверило правому экстремисту, старшему лейтенанту Франко А. в том, что он является сирийским беженцем, и предоставило ему статус субсидиарного беженца, несмотря на то, что он говорил на ломаном арабском и его показания были противоречивы, напоминает автор в заключение.

Источник: Handelsblatt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru