Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2018 г.

Кристина Андерсон и Рик Глэдстоун | The New York Times

Если завтра война? Запасайтесь кукурузными лепешками и влажными салфетками, советуют власти Швеции

"Не то чтобы правительство Швеции нервничает. Власти просто хотят, чтобы все 4,8 млн шведских домохозяйств были готовы к повышению уровня моря, киберсаботажу, фейковым новостям, терактам, дефициту продовольствия или даже войне с определенным огромным восточным соседом", - пишут журналисты The New York Times Кристина Андерсон и Рик Глэдстоун.

Речь идет о руководстве "Если начнется кризис или война", которое недавно переиздано в новой редакции шведским Агентством по делам гражданских чрезвычайных ситуаций.

Издание сообщает, что текст книги значительно изменен впервые за последние полвека, отражены новые угрозы, в том числе риск наводнения, вызванный изменениями климата, и уязвимость интернета и социальных медиа перед хакерами и мятежниками.

"Хотя Швеция безопаснее многих других стран, угрозы нашей безопасности и независимости сохраняются", - утверждается в руководстве. "Там не указано конкретно, какие другие страны или группы лиц питают враждебные намерения. Но Швеция и другие скандинавские страны выражают растущую обеспокоенность тем, что считают провокационными действиями России, особенно с тех пор, как российская сторона четыре года назад аннексировала Крымский полуостров. Шведы и их соседи по Скандинавии часто жалуются на нарушения территориальных рубежей российскими военными самолетами и подлодками; Россия отмахивается от этих претензий, называя их западной пропагандой", - отмечают авторы.

Предыдущее издание руководства, озаглавленное "На случай войны" распространялось шведскими властями в 1961 году.

"Тогда упор делался на то, как реагировать в случае вторжения в Швецию, сказала Кристина Андерссон - сотрудница Агентства по делам гражданских чрезвычайных ситуаций, составившая обновленное руководство", - говорится в статье. Теперь же "у нас гораздо вероятнее шторм, или наводнение, или атака на ИТ, чем атака с применением военной силы", заявила Андерссон.

Руководство советует запастись продуктами (кукурузные лепешки, плавленый сыр, консервы и т. п.), приобрести ведра с крышками, автомобильный радиоприемник и влажные салфетки, а важные телефонные номера переписать на бумажку. Отдельный раздел посвящен распознаванию "ложной информации", говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru