Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
22 ноября 2002 г.

Р.Е. | Corriere della Sera

Фундаменталисты выступают против конкурса: "Это противоречит Корану"

Люди, сожженные посреди улицы, забитые насмерть палками или заколотые ножами. Исламские фундаменталисты устроили погромы в городе Кадуна, на севере Нигерии, в знак протеста против конкурса Мисс Мира, который должен пройти в Лагосе 7 декабря. Десятки убитых, свыше 200 раненых. Настоящая охота на христиан, которых обвиняют в терпимости к "аморальным" мероприятиям. Мусульмане подожгли четыре церкви, разграбили десятки магазинов, построили на улицах баррикады. Имели место жестокие столкновения с полицией. К взрыву гнева мусульман привели публикации в газете This Day. Последнюю статью, напечатанную в субботу, они сочли богохульной. Журналист задался вопросом: смог бы Магомет не восхититься такой красотой и не подумал бы он о том, чтобы взять в жены одну из участниц конкурса. Извинения, появившиеся в газете в понедельник и во вторник, оказались бесполезными. Протест становился все более мощным. Сотни людей под клич "Аллах акбар!" (Аллах велик!) взяли штурмом местную редакцию газеты, разгромили ее и предали город огню и мечу.

Правозащитник Шеху Сани рассказал: "Фундаменталисты жгли покрышки, воздвигали баррикады и дрались с полицией. Это было самое настоящее городское восстание". По данным некоторых источников, к протесту людей призывали муллы самых интегристских мечетей, которые, как только была опубликована эта статья, начали рассылать по сотовым телефонам SMS.

Правительство призвало к спокойствию, заверив граждан, что автор статьи будет призван к ответственности.

В эти дни участницы конкурса продолжают прибывать в Лагос. Это большое событие для Нигерии - страны, которая еще несколько лет назад была изгоем по причине зверств, творимых сменявшими друг друга диктаторами. В то время как христианский юг благожелательно отнесся к идее проведения конкурса, мусульманский север восстал, назвав это мероприятие "антиисламским" и "нечестивым", тем более что оно проходит в дни священного месяца рамадан. Некоторые победительницы конкурсов красоты хотели его бойкотировать в знак протеста против смертной казни путем забивания камнями Амины Лаваль - женщины, родившей ребенка вне брака. Но протест был снят после того, как правительство Абуджи торжественно обещало: "В Нигерии больше никого и никогда не будут забрасывать камнями".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru