Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
22 ноября 2002 г.

Корреспондент | Focus

"Мы могли бы спасти всех"

Следственная комиссия, судя по всему, обнаружила ужасные ошибки, допущенные в ходе операции по освобождению заложников в Москве. "Халатность" и "коррупция" привели к трагедии в театральном центре, сказано в отчете комиссии. Борис Блохин, профессор государственного медицинского университета, высказал самое страшное обвинение: "Мы могли спасти абсолютно всех".

Чеченские террористы в октябре захватили в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Во время штурма здания российским спецназом, по официальным данным, погибло 128 заложников. Перед началом операции в театральный центр был закачан газ.

Комиссия, созданная демократической партией "Союз правых сил", упрекает спецслужбы в том, что они оказались несостоятельными. Не собственно использование газа, а скорее ужасающие условия транспортировки жертв привели к такому большому количеству погибших, говорится в докладе. Как сообщали свидетели, машины скорой помощи начали прибывать только через 40 минут после штурма. Жертвы до тех пор, как утверждается в докладе, лежали на спине, никто не позаботился, чтобы повернуть их на бок и зафиксировать в этом положении. Отсутствовали кислородные приборы и дыхательные трубки для оказания первой помощи.

Комиссия не сомневается в том, что при штурме основной задачей было не спасение человеческих жизней, а убийство террористов. Спецназовцы убили 41 террориста выстрелом в голову.

Как говорится в докладе, среди прочих остаются открытыми два вопроса: почему никто из 19 потенциальных террористок-самоубийц не привел в действие взрывчатку, которой они были обвязаны? И почему фугас, установленный в центре зала, не имел взрывателя?

Участие "третьей силы"?

Член комиссии Ирина Хакамада считает, что в теракте принимали участие российские спецслужбы и мафиозная "третья сила". Эта "третья сила", чей капитал формировался из нефтяных скважин в регионе и других неподконтрольных источников, не имеет "никакого интереса в мирном урегулировании" в воюющей кавказской республике Чечне, но и разжигает конфликт, устраивая террористические акты. Это творится с ведома президента России, убеждена Хакамада. Владимир Путин предоставил этой "третьей силе" свободу действий.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru