Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
22 ноября 2002 г.

Майкл Доббс и Сюзан Глассер | The Washington Post

США признают существование российских интересов в Ираке

Подобно тому как поступил его отец в ходе подготовки к войне в Персидском заливе в 1990 году, президент Буш использует притягательную силу денег и политического авторитета, чтобы убедить сопротивляющуюся Россию не мешать США осуществлять свои планы в отношении Ирака.

По словам российских официальных лиц, им удалось достичь взаимопонимания с администрацией Буша в отношении российских экономических интересов в Ираке. Хотя США упорно отрицают наличие какого-то особого соглашения между сторонами, американские официальные лица говорят, что они осведомлены о российских опасениях и принимают их во внимание при выработке дальнейших действий после свержение режима Саддама Хусейна.

"Мы понимаем, что у России, как и у других стран, в Ираке есть свои интересы, - заявил Буш в интервью независимому телеканалу НТВ, которое было показано вчера вечером. - И мы, конечно, учтем эти интересы".

Отправляясь в Санкт-Петербург для встречи с президентом Владимиром Путиным Буш тем самым отдаст должное той роли, которую сыграла Россия в единогласном принятии резолюции по Ираку. За последние несколько дней Буш из кожи вон лезет, чтобы похвалить Путина за его помощь в борьбе с терроризмом и поведение во время недавнего кризиса с захватом заложников в Москве.

Стремление Америки добиться расположения Путина напоминает дипломатическую кампанию, развернутую президентом Бушем-старшим осенью 1990 года, чтобы заручиться поддержкой советского лидера Михаила Горбачева при принятии резолюции ООН, разрешающей использовать все возможные средства для прекращении иракской оккупации Кувейта. В обмен на согласие России на применение силы против Багдада Буш пообещал оказать политическую и экономическую поддержку Горбачеву, который в то время вел борьбу за сохранение СССР.

По мнению американских и российских экспертов, главное различие между этими двумя дипломатическими раундами заключается в том, что Путин более реально, чем Горбачев, оценивает возможные дивиденды, которые он может получить от Вашингтона взамен на предоставление относительной свободы действий в Ираке. Вместо того чтобы требовать от Запада огромных денежных вливаний в умирающую российскую экономику, он сосредоточил свое внимание на получении от США гарантий соблюдения российских экономических интересов в Ираке, большинство которых связано с перспективами Ирака, как крупнейшего производителя нефти на Ближнем Востоке после Саудовской Аравии.

"Путин - очень прагматичный политик, - считает Дмитрий Саймс, президент Nixon Centre, занимающегося американо-российскими отношениями. - Вместо того чтобы пытаться помешать неизбежному, он пытается извлечь максимально возможную выгоду как для страны, так и для своих перспектив как политика".

Главным образом Россия опасается коллапса цен на нефть после отмены санкций ООН против Ирака и западных инвестиций в иракскую нефтяную отрасль. По оценкам Селесты, Волландер из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, падение цен на нефть на 6 долларов за баррель будет означать для России сокращение экономического роста наполовину. Если цена за баррель упадет до отметки 13 долларов, большинство российских нефтяных компании станут нерентабельными.

По словам российских и американских официальных лиц, Путин стремится также обеспечить соблюдение контрактов, заключенных с Ираком российскими нефтяными компаниями, включая соглашение (его размер составляет 3,5 млрд долларов) на разработку "Лукойлом" гигантского нефтяного месторождения на юге Ирака, а также возврат иракского долга, составляющего 12 млрд долларов. Один из вариантов заключается в том, чтобы часть доходов от продажи иракской нефти шла на погашение российского долга.

Высокопоставленный представитель МИД России, участвовавший в переговорах с американской стороной по поводу резолюции ООН по Ираку, сообщил одному американскому гостю, посетившему Москву на этой неделе, о достижении "джентльменского" соглашения с Вашингтоном по Ираку.

По его словам, это соглашение предусматривает поддержание цен на нефть на уровне приблизительно 21 доллар за баррель - именно такая цена на нефть заложена в российских долгосрочных бюджетных прогнозах.

Хотя американские официальные лица признают, что обсуждают с российской стороной вопросы, связанные с ценами на нефть, они опровергают предположения о том, что США способны оказать существенное влияние на нефтяной рынок. Тем не менее они подчеркивают, что пытаются развеять российские подозрения по поводу резкого падения цен на нефть в случае победы США в Ираке. Многие американские эксперты считают подобные опасения преувеличенными.

"Вообще говоря, мы хотели бы, чтобы цены на нефть были стабильными, - подчеркнул один из американских официальных лиц, участвующий в переговорах с российской стороной. - Резкие колебания цен в ту или иную сторону делают рынок неустойчивым".

Стараясь снять российские опасения, США стремятся учесть также интересы Саудовской Аравии, ключевого союзника США в любом будущем конфликте в Персидском заливе. Тем не менее в ближайшей перспективе низкая себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии позволит этой стране не испытывать особого беспокойства по поводу низких цен. Как отмечают эксперты, в прошлом саудовская сторона намеренно использовала низкие цены для устранения конкурентов с нефтяного рынка.

Российские власти хорошо помнят, как в 1985 году Саудовская Аравия наводнила нефтью мировые рынки, что привело к падению цен до уровня 12 долларов за баррель. В сочетании со снижением добычи нефти низкие цены похоронили надежды Горбачева на оздоровление советской экономики, что впоследствии привело к развалу СССР.

С момента прихода к власти Путина российский нефтяной экспорт, напротив, резко вырос с 3,8 млн до 5,4 млн баррелей в день, что стало лучом света в темном царстве российской экономики.

Составив конкретный список российских экономических интересов в Ираке, Путин пошел по другому пути, нежели Горбачев. "В тот период обе стороны дали друг другу много обещаний, которые были заведомо невыполнимыми", - отметил Джек Мэтлок, преподаватель Принстонского университета, в горбачевские времена занимавший пост посла США в Москве.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru