Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2004 г.

Борис Райтшустер | Focus

Поющие зэки выходят на свободу

Они вышли на сцену заключенными, а сошли с нее - свободными гражданами.

В Доме искусств в Ростове пять победителей музыкального конкурса среди заключенных "Калина красная" получили главные призы - справки об освобождении.

Такое российское тюремное "гран-при", наверное, является единственным в своем роде в мире. В многочисленных тюрьмах по всей стране проходят отборочные туры, милиционеры в наручниках везут победителей (их 23 человека) на финал, за кулисами стоят вооруженные до зубов спецназовцы - на всякий случай.

Выступать большинство зэков должны в тюремной одежде. Во многих песнях воспеваются мрачные будни жизни за решеткой. Дабы разбавить поисходящее, перед залом, в котором сидят их товарищи по заключению и чиновники, выступают более или менее известныt шлягерные звездочки, пришедшие "с воли".

В этом мероприятии за колючей проволокой не все имеют равные шансы. Только тот, кто сидит за нетяжкие преступления и хорошо себя ведет, может попробовать при помощи пения выйти на свободу. Хотя, по мнению некоторых наблюдателей, отдельные "трудные мальчики и девочки" выступали не менее убедительно, чем те, кто впоследствии победил, например молодая женщина, отбывающая срок за убийство своего сожителя.

Официально конкурс должен помочь талантливым зэкам вновь обрести место в обществе. Некоторые из прошлогодних победителей нашли себе работу в ресторанах и театрах. Два заключенных уже записали собственные сольные альбомы. Представители правосудия уже подумывают о гастролях "тюремных хоров" в Германии и Швейцарии.

Одна из победительниц вместе с документами на освобождение получила контракт с государственным телеканалом. Она, осужденная за торговлю наркотиками, порекомендовала своим оставшимся под стражей соседкам по камере начинать петь.

Наряду с этим конкурсом в России развиваются и другие таланты заключенных. Во многих тюрьмах осужденные женщины, работающие швеями, могут померяться силам в показах мод, а недавно в продажу поступил сборник стихов заключенных.

В России за решеткой сидит около 700 тыс. человек - почти полпроцента населения. Повседневная жизнь в тюрьмах, по-русски в "зонах" и "лагерях", считается особенно трудной и жестокой. Камеры зачастую переполнены, поэтому зэки спят сменами. Жестокое обращение с заключенными считается обычными делом. Зэки, побывавшие за границей, говорят, что по сравнению с российскими "местами не столь отдаленными" тюрьмы на Западе выглядят почти как отели.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru